В Каменском опубликован план децентрализации отопления правого берега

Программа децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города Каменское 14 марта была загружена на сайт Каменского городского совета.

Во вступлении документа обращается внимание, что программа разработана на случай возможного не включения Днепровской ТЭЦ в отопительный период.

«С целью недопущения дестабилизации, для обеспечения стабильной жизнедеятельности города, предоставления услуг по отоплению жителям города, учреждениям здравоохранения, образования, социальным учреждениям, учреждениям и организациям, учитывая приказ Фонда государственного имущества Украины от 05.12.2017 №1839 «Об утверждении Перечня объектов групп В, Г, Е, подлежащих продаже в 2018 году», определение хозяйственного суда Днепропетровской области от 17.12.2015 №904 / 10198/15 о возбуждении производства по делу о банкротстве ЧАО «Днепровская ТЭЦ», письмо арбитражного управляющего от 19.02.2018 №01-21 / 509 о необходимости поиска альтернативных источников тепловой энергии, принимая во внимание риски возможного невключения ЧАО «Днепровская ТЭЦ» во время отопительного периода, учитывая постановление Кабинета Министров Украины от 08.12.2006 №1687, руководствуясь ст.26, ч.1 ст.59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», городской совет решил утвердить Программу децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города Каменское»,- объясняется в документе, с какой целью он был разработан и почему децентрализация нужна.

В программе указано, что  социально незащищенным слоям населения переход на индивидуальное отопление будет обеспечен за счет бюджета. Однако с примечаниями «на социальную норму жилья» и «с учетом дохода их семей».

Управлению социальной политики городского совета (Посылаева) совместно с КП КГС «Теплосети» (Масленков) на основании данных государственного реестра лиц, имеющих право на льготы и субсидии, поручено составить списки малообеспеченных семей и жителей города, которые пользуются услугами централизованного отопления.

Для определения права отдельных категорий граждан на оборудование квартиры индивидуальным отоплением за счет бюджетных средств будет создана межведомственная комиссия.

На мероприятия программы планируют потратить:

-  на капитальный ремонт с обустройством электроотопления квартир (где проживают граждане отдельных категорий социально незащищенных слоев населения), в том числе изготовление проектно-сметной документации – 70 млн грн из местного и государственного бюджетов и других источников;
- на текущий ремонт, усиление внутридомовых электросетей жилых домов и общежитий - 80 млн грн из местного бюджета и других источников;
- на реализацию проектов по ремонту и техническому переоснащению многоквартирных домов, в которых создано ОСМД, в том числе ремонт внутридомовых электрических сетей - 2 млн грн из местного бюджета;
- на изготовление информационных буклетов в количестве 35 тыс. штук – 80 тыс. грн из местного бюджета.

Строительство (реконструкцию) котельных для отопления объектов бюджетной сферы и общего пользования проведут за средства инвесторов, а устройство отопления в квартирах многоквартирных домов, в том числе индивидуального, - за средства самих жильцов.

ГП «Теплотехник» КП КГС «Теплосети» (Пидгурский) поручено по обращениям предоставлять потребителям, указанным в приложении 2 решения, технические условия на отключение от сетей централизованного теплоснабжения с последующим установлением индивидуального отопления. Департаменту финансов городского совета (Шевченко) в установленном порядке внести изменения в городской бюджет на 2018 год относительно финансирования Программы децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города Каменское.

Кроме этого, планируется утвердить порядок проведения конкурса по отбору инвесторов для строительства автономных котельных и услуг по отоплению объектов бюджетной сферы и общего пользования,  а также состав комиссии по отбору инвесторов для строительства автономных котельных и услуг по отоплению объектов бюджетной сферы.

Каменскому району электрических сетей ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» (Красовский) поручено обеспечить бесперебойное функционирование трансформаторных подстанций в связи с увеличением мощности потребления электрической энергии в результате перехода на индивидуальное отопление многоквартирных жилых домов. Каменскому отделению газового хозяйства ПАО «Днепропетровскгаз» (Жмых): обеспечить надлежащее техническое состояние газовых сетей и газораспределительных пунктов для возможности проведения децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города и установки газовых котельных для отопления объектов, указанных в приложениях 2 - 4  решения.

Одним из пунктов в решении указана необходимость разработки и внесения на рассмотрение городского совета вопрос децентрализации системы теплоснабжения левобережной части города и района «Соцгород» в 2019 году. В установленном порядке обратиться в Кабинет Министров Украины, Министерство регионального развития и строительства Украины, Днепропетровский областной совет, к председателю Днепропетровской областной государственной администрации для выделения финансирования на реализацию Программы децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города Каменское.

Организация исполнения настоящего решения возложена на департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета (Понизов), координация - на первого заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Чернышова А.А., контроль - на постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (Сидоров) и постоянную комиссию по гуманитарным вопросам (Гурская).

На данный момент ко многим пунктам программы есть масса вопросов, с полным ее текстом можно ознакомиться по ссылке. Для разъяснения жителям нюансов необходима расширенная пресс-конференция, на которой разработчики программы ответят на вопросы журналистов.

Д.Кравец