В Каменском орудуют вандалы

В последнее время жители Каменского не могли не заметить перемен – город преображается, ремонтируются дороги, фонтаны, фонари. Но, похоже, не все понимают, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

В последнее время в городе участились случаи вандализма, при этом зачастую бессмысленного. В ночь с 26 на 27 августа в левобережном парке неизвестные украли «Украиночку» из влагостойкого ДВП, висевшую на входе в парк. Кому она помешала и зачем нужно было это делать – остается загадкой.

Только успели возобновить перила на мосту между четвертым и одиннадцатым микрорайонами, опять же таки на левом берегу, как перед самым Днем независимости, 23 августа часть перилл срезали и украли. Скорее всего – сдали в металлолом.

Не менее вопиющий случай произошел и на пр. Свободы возле памятника Матери в центре города. На следующий же день после открытия новой детской площадки, вандалы разбили стоявших там Машу и Медведя, а недавно - забрали металлическую вывеску и … украли шестерых гномов, стоявших возле Белоснежки. Седьмой гном, похоже, не снимался, поэтому его просто разбили. Вместо красивых фигурок, радовавших детский глаз, остались только следы на бетоне.

От того, насколько бережно люди относятся к коммунальной собственности зависит и то, насколько качественной и удобной для нас она будет. Ведь смысл покупать что-то дорогое и удобное, если его все равно сломают? Простой пример – в новом трамвае, который планируется выпустить на линию осенью, хотят поставить мягкие сиденья, но от того как с ними будут обходиться зависит то, будут ли мягкие сиденья в других вагонах. Точно так же обстоят дела и в других отраслях.

Важно в конце концов понять, что сколько бы не проводились ремонты, сколько бы не делалось для благоустройства скверов и парков, мы не сможем жить в чистоте и порядке пока сами не будем проявлять об этом заботу. Так что это вопрос, скорее обще культуры населения. Пока ее не будет, не будет и изменений к лучшему.

С. Чирук