В Каменском торжественно открыли патриотическую игру «Джура»

В преддверии Дня Покрова, на который приходится День казачества и День защитника Украины, в Каменском торжественно открыли спортивно-патриотическую игру «Джура».

Мероприятия проходили 12 октября на площади им. Петра Калнышевского возле горсовета. Поучаствовать в соревнованиях пришли ученики старших классов разных школ города, а также юношеской флотилии.  Отряды (рои) были одеты в традиционные украинские вышиванки и шаровары, либо в современный камуфляж, принесли с собой плакаты и знамена.

С открытием соревнований и Днем казачества собравшихся поздравили заместитель мэра Александр Чернышов, директор департамента по гуманитарным вопросам горсовета Татьяна Онищенко, а также протоиерей Украинской православной церкви Геннадий. Официальные лица пожелали молодым людям мирного неба над головой, чтобы эта игра так и осталась игрой, а Божья Матерь накрыла их своим омофором.

Для участников соревнований провели небольшой концерт – школьники выступали с танцевальными номерами, читали стихотворения про Богоматерь, большое и зрелищное выступление организовали участники казачьего куреня Центра подготовки и переподготовки рабочих кадров строительства и автотранспорта города Каменского. Молодые ребята упражнялись с гирями, ложились на битое стекло, разбивали руками доски и кирпичи.

Кроме праздничных мероприятий, во время торжественного казаческого круга также почтили минутой молчания память каменчан, защищавших Украину и погибших в зоне АТО. В память о них дети выпустили в небо желто-голубые шарики с прикрепленными к ним именами бойцов.

После этого участники игр со знаменами в руках прошли строем по площади Петра Калнышевского в сторону городского парка.

С. Чирук