В Каменском открылся бесплатный коворкинг для переселенцев

24 мая в Каменском состоялось официальное открытие двух бесплатных коворкинг-центров для переселенцев из восточных областей – на базе Центральной городской библиотеки и библиотечного филиала №9, который находится рядом с модульным городком. Их создание было инициировано Центральной городской библиотекой имени Т.Г.Шевченко и поддержано Днепропетровской облгосадминистрацией и Каменским городским советом. 

Проект коворкинг-центра был отобраны в рамках открытого конкурса «Поддержка территориальных общин Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц». Конкурс проводился Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) в июле – августе 2016 года при поддержке Днепропетровской облгосадминистрации. Из более 150 претендентов было выбрано 10 победителей.

Выполнила проект компания GIZ, для его реализации Правительство Германии предоставило 476 тысяч гривен. Еще 253 тысячи гривен было предоставлено из городского бюджета Каменского на ремонт помещений и установку охранной сигнализации в Центральной библиотеке и филиале №9.

На открытие коворкинг-центра в Центральной городской библиотеке пришли советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин, координатор проекта GIZ Ольга Косянчук, директор Днепровской областной универсальной научной библиотеки Надежда Титова. В торжествах приняли участие директор департамента по гуманитарным вопросам горсовета Татьяна Онищенко, заместитель директора департамента по вопросам социальной политики Елена Посылаева, начальник отдела культуры горсовета Наталья Иллариошина. Среди приглашенных были также исполняющий обязанности директора городского центра занятости Елена Орлова, директор по развитию промышленного предприятия «ЗИП» Олег Захорольский, и переселенцы -  член Национального союза писателей Украины Николай Тютюнник и семья Шульгиных.

В новом коворкинге будут проходить тренинги по поиску работы и курсы иностранных языков для переселенцев. Там будут учить пользоваться компьютером и подскажут, как открыть собственное дело. 

«Коворкинг-центр – принципиально новая модель работы библиотеки с посетителями. Это площадка для общения и реализации собственных проектов. Здесь сделали ремонт, приобрели оргтехнику, мебель, обновили освещение», - рассказала координатор проекта федеральной компании GIZ Ольга Косянчук.

При поддержке немецкого правительства коворкинг-центры оборудованы необходимой мебелью, компьютерной, офисной и аудиотехникой. Кроме того, в рамках проекта при поддержке компании GIZ был проведен ряд мероприятий для горожан и внутренне перемещенных лиц: тренинги по трудоустройству и открытию собственного дела, занятия для детей «Библиознайки», лагерь дневного пребывания детей во время зимних каникул.

Гостей библиотеки встретил песней фольклорный ансамбль «Калина», с музыкальным приветствием выступили также учащиеся средней школы №6.

После торжественного перерезания ленты директор централизованной библиотечной системы города Татьяна Герасюта провела для присутствующих экскурсию по библиотеке, поделилась успехами и достижениями учреждения.

По ее словам, благодаря выигранным на различных конкурсах грантам, на сегодняшний день городская библиотечная система предоставляет 37 бесплатных услуг. Здесь имеется доступ к Интернету и Wi-Fi, проходят семинары, практикумы, тренинги по трудоустройству, действуют различные курсы, в том числе по изучению иностранных языков и программирования, многочисленные клубы по интересам, предоставляются услуги психолога и юриста, доставки книг на дом и т.п.

Виталий Литвин поздравил коллектив библиотеки, руководство города и всех каменчан с реализацией такого важного и полезного проекта, выразил благодарность компании GIZ за поддержку. 

«Современная библиотека – не просто место для хранения книг. Это место, которое должно давать «открытое пространство» и возможности для развития. Здесь люди смогут пользоваться Интернетом, изучать иностранные языки, проходить различные курсы и мастер-классы. В частности, им будут пользоваться переселенцы. Мы рады, что благодаря этому коворкингу им будет легче интегрироваться в общину Каменского», - прокомментировал событие советник губернатора.

В свою очередь, координатор проекта GIZ Ольга Косянчук искренне поблагодарила за поддержку руководство области и города, пожелала библиотеке и в дальнейшем сохранять энтузиазм, воодушевление и любовь к своему делу.