В Каменском отметили юбилей Игнатия Ясюковича

В музее истории Днепровского металлургического комбината почтили память человека, с именем которого связано превращение села Каменского в промышленный центр и благоустроенный город – первого директора-распорядителя Днепровского завода Игнатия Ясюковича. В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения легендарного предпринимателя и мецената, который четверть века руководил заводом.

В зале бывшего инженерного клуба 1899 года постройки, стены которого помнят голос Федора Шаляпина, 16 ноября собрались члены краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск», молодежь, горожане, которые интересуются историей города.

Писатель и краевед Александр Слоневский рассказал о том, как под руководством Игнатия Ясюковича металлургический завод достиг фантастической по сегодняшним меркам рентабельности производства в 40% годовых, как строилось жилье для работников завода, гимназии, больница, храмы, инженерный клуб, народная аудитория, как развивались культура и спорт. Именно Александр Слоневский первым в городе начал писать об Игнатии Ясюковиче, вернул его имя и заслуги из забвения, на которое промышленника и мецената обрекла коммунистическая идеология.

Об истории предпринимательства на Екатеринославщине и о месте Ясюковича в ней шла речь в выступлении кандидата исторических наук Елены Бабичевой. Библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Т.Г.Шевченко Алла Гузовская подготовила обзор по книгам Николая Чабана, Эллы Матониной, Александра Слоневского о культурной жизни тогдашнего Каменского. Работники музея истории ДМК подготовили экспозицию, посвященную жизни и деятельности Игнатия Ясюковича в городе.