В Каменском отрабатывали план действий в случае взрыва газа в многоэтажном доме

8 ноября в Каменском состоялось внеочередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В мероприятии приняли участие члены комиссии Главного управления Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций в Днепропетровской области.

Участники заседания провели учения на случай чрезвычайной ситуации. По легенде, в 14 часов произошел взрыв газа на втором этаже жилого дома по проспекту Шевченко, в результате чего 3 человека погибли и 10 пострадали. Взрыв вызвал пожар с большим задымлением.

Председательствующий на заседании начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Евгений Андреев отметил: хоть это и учения, все мероприятия должны быть отработаны оперативно, слаженно и ответственно.

На месте возникновения чрезвычайной ситуации задействованы и работают все службы гражданской защиты Каменского. Городское управление ГСЧС разворачивает передвижной пункт управления, к месту аварии направляются экипажи полиции и следственно-оперативная группа, медицинские бригады.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета, Каменской район электрических сетей определяются с возможностью подключения к системам жизнеобеспечения и электросетей квартир пострадавшего подъезда и докладывают об этом городской комиссии. Вносятся предложения о выделении средств для оказания пострадавшим материальной помощи, обеспечения предметами первой необходимости.

Срочно выделяется транспорт для направления пострадавших к местам временного размещения, а также для перевозки их имущества. Пострадавших временно поселяют в гостинице «Заря», обеспечиваются их потребности в товарах первой необходимости и питании. Также в гостинице разворачивается передвижной медицинский пункт, обеспечивается дежурство медицинского персонала. Для предоставления необходимой помощи жителям дома и личному составу аварийно-спасательных подразделений организуется дежурство медиков непосредственно в районе чрезвычайной ситуации.

Определяется генеральный подрядчик по проведению ремонта жилого дома, срочно составляется временная смета на выполнение демонтажа поврежденных элементов и конструкций. Ремонтно-строительные работы проводятся в максимально возможных объемах. На период отключения от централизованного водоснабжения организуется подвоз питьевой воды жителям дома.

По итогам мероприятия комиссия по ТЭБ и ЧС, структурные подразделения горсовета, полиция, ГСЧС и специализированные службы гражданской защиты города признаны готовыми к ликвидации чрезвычайной ситуации в случае ее возникновения. Также представители областной комиссии дали ряд рекомендаций относительно работы городского штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации.