В Каменском отремонтируют шлюз

Министерство инфраструктуры планирует отремонтировать пять шлюзов на реке Днепр, в частности – в городе Каменском. Этому предшествовала инспекция шлюзов американскими специалистами инженерного корпуса армии США по запросу правительства Украины. Главная цель проекта – улучшить судоходство на Днепре, в том числе – торговое.

Инспекция происходила с 30 мая по 10 июня 2016 г. В июне инспекторы посетили и наш город, что подтвердил начальник шлюза – Анатолий Бабенко и главный инженер – Юрий Сафонов.

Из экспертной оценки шлюза видно, что внимание экспертной комиссии уделялось, в первую очередь, судоходным возможностям шлюзов. В Каменском комиссия осталась не удовлетворена состоянием шлюзового канала, ворот шлюза, швартовых, буйками, электрическим оборудованием и некоторыми другими деталями. Рекомендовано, в первую очередь, отремонтировать или заменить ворота шлюза, как одну из его важнейших деталей. В прошлый раз их ремонт производился в 2009–2010 годах. В соответствии со сметой, составленной ДП «Укрводшлях», структурным подразделением которого является шлюз в Каменском, замена ворот оценивается в 1,25 – 2 млн. долл. Запланирован также ремонт самой шлюзовой камеры и электрического оборудования. Общая стоимость запланированных работ на шлюзе оценивается в сумму от 2 до 3 млн. долларов.

В этом году на ремонт днепровских шлюзов из фонда бюджетной поддержки ЕС выделено 105 млн. грн. По словам Анатолия Бабенко, начальника Днепродзержинского шлюза, ремонт обычно производиться с конца декабря – в начале января, когда судоходство на Днепре полностью останавливается. По словам начальника шлюза, полная замена ворот вряд ли произойдет, поскольку это очень затратное мероприятие, а после распределения между разными шлюзами, выделенных средств для этого вряд ли будет достаточно. Кроме того, на изготовку новых ворот должно уйти как минимум два года. Скорее всего, ожидается капитальный ремонт ворот.

Днепродзержинский судоходный шлюз построен между 1956 и 1963 годами. В среднем, он осуществляет около 30 шлюзовок в сутки. В 2015 году через шлюз прошло 2254 судна, в том числе – 966 грузовых.

Святослав Чирук