В Каменском планируют развивать туристско-рекреационную отрасль

Программа развития туристической отрасли города на 2017-2022 годы, утвержденная на сессии Каменского горсовета 23 июня, нацелена на формирование на территории города конкурентоспособной туристско-рекреационной отрасли и создание туристического продукта, способного удовлетворить потребности внутреннего и международного туризма, путем оптимизации использования существующих, восстановления утраченных и создания новых объектов туристической инфраструктуры. За счет поступлений от туристической отрасли планируется увеличить доходы местного бюджета.

К основным направлениям реализации Программы относятся развитие промышленного и популяризация событийного туризма, разработка новых и совершенствование действующих экскурсионных маршрутов, мониторинг состояния развития туристической отрасли Каменского.

В рамках Программы предполагается реконструкция архитектурного ансамбля «Верхняя колония», создание музея изобразительного искусства «Казак Мамай» и экспозиции «Знаки и символы истории Каменского», обустройство действующих и создание новых туристических объектов, содействие развитию новых видов туризма и создание на территории города современных туристско-рекреационных комплексов с учетом потребностей детей, молодежи и лиц с ограниченными физическими возможностями, обеспечение условий для развития «агро-домов» и «зеленых домов» в непосредственной близости к городу. Также среди задач Программы – продвижение и популяризация туристического продукта Каменского, просветительская деятельность и научно-образовательное обеспечение развития туристической отрасли, формирование эффективной модели управления и координации туризма в городе.

Общий объем финансирования Программы – 14 миллионов 485 тысяч гривен. Подавляющее большинство этих средств – 11 миллионов 350 тысяч гривен запланировано выделить на создание музея «Казак Мамай»