В Каменском почтили память жертв Голодоморов

24 ноября в Каменском состоялся траурный митинг по случаю чествования памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. У памятного знака рядом с музеем истории собралось руководство города, чиновники, общественность.

В начале мероприятия был зачитан поименный список каменчан, погибших от голода. Участники митинга почтили память соотечественников минутой молчания. В этот день в храмах города прошли панихиды по всем безвинно умершими.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов. В конце митинга его ведущая – директор музея истории города, кандидат исторических наук Наталия Буланова – пригласила всех посетить выставку «Горькая жатва. Забрали все...», открывшуюся в музее накануне памятной даты.

В этот же день в 16 часов все желающие каменчане присоединились к всеукраинской акции «Зажги свечу», во время которой миллионы украинцев зажгли свечи возле Мемориалов Голодомора и на подоконниках домов.

Исследователи потерь от Голодомора установили, что погибли около 12 миллионов и были вывезены в Сибирь 3 миллиона украинцев. Полные демографические потери, включая катастрофическое снижение рождаемости под влиянием голода, достигают от 15 до 18 миллионов человек.