В Каменском почтили участников ликвидации Чернобыльской аварии

Тридцать два года назад, 14 декабря 1986 года, было завершено строительство укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Ежегодно в этот день Каменское, как и вся Украина, чествует участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – героев, которые отважно остановили ядерную стихию.

14 декабря по поручению городского головы Андрея Белоусова с ликвидаторами встретилась его заместитель, управляющая делами исполнительного комитета городского совета Татьяна Завгородняя.

«От имени всех жителей и руководства города хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали. К сожалению, из-за ограниченного финансирования городская власть не в состоянии решить все ваши проблемы. Однако мы стараемся сделать все, что в наших силах, и решение этих вопросов – на постоянном контроле городского головы. Все вы видите огромное количество позитивных изменений, которые произошли в нашем городе за последние годы. Городская власть и дальше будет работать ради улучшения жизни каменчан. Примите искреннюю благодарность за ваш подвиг, мужество и самоотверженность. Искренне желаю всем крепкого здоровья, выдержки и веры в светлое и счастливое будущее!» – отметила Татьяна Завгородняя. 

За проявленное мужество и активную жизненную позицию пяти ликвидаторам заместитель городского головы вручила почетные грамоты исполкома.

В свою очередь, председатель городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Николай Нещерет поблагодарил чернобыльцев за общественную работу и участие в воспитании юного поколения, а также вручил знаки почета от Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины». 

Память погибших героев присутствующие почтили минутой молчания. Также делегация ликвидаторов отправилась с цветами к памятному знаку «Чернобыль – вечная боль Украины». 

После торжественной части началось обсуждение насущных проблем. Чернобыльцев больше всего волновали вопросы назначения пенсий, возможность санаторно-курортного оздоровления, льготный проезд в общественном транспорте, жилищно-коммунальные проблемы. Присутствующие на встрече руководители исполнительных органов городского совета пообещали разобраться с каждым озвученным вопросом уже в ближайшее время. 

По состоянию на 1 декабря 2018 года в Каменском проживает 1358 лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, из них: 1-й категории – 81 человек, 2-й категории – 786; 3-й категории – 275, детей – 105, членов семей умерших (вдов) – 111 человек.