В Каменском почтили участников ликвидации Чернобыльской аварии

Тридцать лет назад, 14 декабря 1986 года, было завершено строительство укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Ежегодно в этот день наш город, как и вся Украина чествует участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – героев, которые отважно остановили ядерную стихию.

14 декабря по поручению городского головы Андрея Белоусова с ликвидаторами встретился его заместитель Александр Чернышов.

«Не жалея себя, рискуя собственной жизнью, вы стали к бою с невидимым врагом – радиацией, спасли страну и мир от смертельной опасности. Искренняя благодарность и низкий поклон за ваш подвиг, за мужество и самоотверженность, проявленные ради будущих поколений», – сказал заместитель городского головы. Также он напомнил, что в конце ноября произошло очень важное событие для всего человечества – четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции накрыли новой защитной аркой, которая гарантирует сто лет радиационной безопасности.

За плодотворную общественную деятельность, активную жизненную позицию и весомый вклад в развитие чернобыльского движения в городе Александр Чернышов вручил ликвидаторам почетные грамоты исполкома и благодарности городского головы.

В свою очередь, председатель городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Николай Нещерет поблагодарил чернобыльцев за активную общественную работу и участие в воспитании юного поколения, а также вручил юбилейные медали.

Председатель общественной организации наградил дипломом и ценным подарком учащегося учебно-воспитательного комплекса №36 Кирилла Емелькина – победителя областного конкурса детского рисунка «Чернобыльская палитра».

С приветственным словом выступил ответственный секретарь Ассоциации городских общественных организаций «Чернобыль» Юрий Головня.

Ликвидаторам подарили свое искусство преподаватели и студенты Каменского областного музыкального колледжа.

В конце встречи Николай Нещерет выразил признательность властям Каменского за внимание и заботу о чернобыльцах, а особенно – за то, что в проекте городского бюджета на 2017 год предусмотрены компенсации всем перевозчикам города за перевозку льготников.

В рамках мероприятия делегация ликвидаторов отправилась с цветами к памятному знаку «Чернобыль – вечная боль Украины» в сквере, который в этом году получил имя Героев Чернобыля.