В Каменском почтут память жертв голодоморов

24 ноября в Каменском пройдут мероприятия к 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов. Соответствующее распоряжение издал городской голова Андрей Белоусов.

Ко Дню памяти жертв голодоморов флаги на домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будут вывешены с траурной лентой и приспущены, а развлекательные мероприятия и программы, транслируемые городским телевидением, ограничены. В церквях и религиозных организациях города пройдут панихиды по жертвам голодоморов.

Траурный митинг и церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов состоится 24 ноября в 10-00.

В центральной городской библиотеке им.Т.Г.Шевченко по случаю траурной даты 20 ноября будет организована книжная выставка «Голодомор: историческая правда», а 23 ноября пройдет вечер-реквием «Свеча плакала в скорби». 21 ноября в библиотеке-филиале №9 состоится час памяти «Пусть свет от свечи в небо взлетит», 22 ноября в библиотеке-филиале №5 - час-реквием «О голоде на языке детей», 23 ноября в Центральной детской библиотеке - час скорби «Три ступеньки Голодомора», в библиотеке-филиале №6 - час памяти жертв Голодомора «Свечи памяти», в библиотеке-филиале №4 - час-реквием «Только из памяти память не стереть».

В музее истории города Каменское с 13 по 30 ноября будет экспонироваться историко-документальная выставка «Горькая жатва. Забрали все…». 30 ноября в рамках проекта «Мир кино. Украинский контекст: «Черная исповедь Голодомора» в музее покажут художественный фильм «Горькая жатва». Также в течение ноября в музее пройдут урок-экскурсия «Испытание голодом», заседание киноклуба «Возрождение» по теме: «Территория Голодомора: память бессмертна». 24 ноября в музее состоится день памяти жертв Голодомора «І мертвим, і живим, і ненародженим».

В учреждениях общего среднего образования ко Дню памяти жертв голодоморов пройдут часы общения, единые уроки «Склоним головы в скорби…», воспитательные мероприятия, устные журналы «Колос правды», «Не погасить памяти огонь...», «И плакала свеча в скорби…», часы памяти «Жатва скорби», уроки-реквиемы «Память сердца», видеоуроки по случаю чествования жертв Голодомора. В школьных библиотеках будут организованы выставки «Память сердца».