В Каменском подписали Меморандум между властью, балансодержателями и пользователями временного жилья

19 марта в Каменском заключили трехсторонний Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании относительно пользования временным жильем внутренне перемещенными лицами.

Меморандум подписали заместитель Каменского городского головы Татьяна Завгородняя, проректор по административно-хозяйственной части Днепровского государственного технического университета Лидия Самарец и уполномоченный представитель от жильцов общежития ДГТУ Людмила Куценко.

Цель подписания Меморандума – определить единые правила сотрудничества всех сторон и упростить в дальнейшем решение вопросов, связанных с временным жильем, коммунальными услугами и бытом переселенцев в Каменском.

Поддержка территориальных общин Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц является одной из Инициатив инфраструктурной программы для Украины Немецкого правительства и выполняется немецкой федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).

Идея меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании относительно пользования временным жильем внутренне перемещенными лицами – обеспечить максимальное равновесие интересов жителей и балансодержателей временных помещений, обеспечить людей комфортными условиями ведения хозяйства, а с их стороны – гарантировать выполнение обязанностей пользования временным жильем, стабильную оплату за потребленные коммунальные услуги.

От имени городского головы Андрея Белоусова участников мероприятия приветствовала его заместитель Татьяна Завгородняя. Она поблагодарила за работу всех, кто занимался реализацией этого проекта, и выразила надежду, что Меморандум позволит создать переселенцам действительно комфортные условия пребывания и обеспечит дальнейшие взаимопонимание и успешное сотрудничество.

«Компания GIZ считает, что подобный документ может урегулировать нынешние взаимоотношения всех трех сторон и самым благоприятным образом повлиять на ситуацию в будущем. Мы очень рады, что в Каменском подписан Меморандум и теперь у нас новый уровень взаимоотношений. Между компанией и городом очень хорошо налажен диалог, все стороны понимают свои обязанности и максимально идут на решение проблемных вопросов», – сказала Оксана Таргоний, координатор проектов GIZ в Днепре.

Сегодня в Каменском проживают 3533 внутренне перемещенных лица, среди которых 861 ребенок, 1153 пенсионера и 153 инвалида. Они живут в транзитном городке на Левом берегу, в общежитиях №2 и №3 Днепровского государственного технического университета.