В Каменском подвели итоги выполнения пилотных проектов по снижению риска локального подтопления

3 августа в помещении городского совета состоялось расширенное совещание-презентация по подведению итогов выполнения пилотных проектов по реконструкции и возобновлению работы ливневых систем города, направленных на снижение риска локального подтопления.

На мероприятии присутствовали секретарь городского совета Александр Залевский, руководители исполнительных органов городского совета, активисты общественной организации «Голос природы», жители города.

Как сообщила начальник управления экологии и природных ресурсов городского совета Татьяна Плешакова, в течение 2016 года чиновники горсовета совместно с членами общественной экологической организации «Голос природы» провели ряд совещаний и встреч по вопросам оценки уязвимости Каменского к глобальным изменениям климата.

По итогам проведенной работы специалисты «Голоса природы» разработали локальные проекты по снижению риска подтопления, которые одержали победу на конкурсе практических проектов по адаптации городов к изменению климата и были реализованы за международные средства.

Проблема местных наводнений была решена на четырех локациях по адресам: проспект Дружбы Народов, 53а, улица Бурхана, 21, улицы Булавина и Маршевая, улица Никопольская, 40. Общие расходы составили 478 тысяч 615 гривен. На этих территориях провели реконструкцию и очистку канализационных сливов. Поэтому теперь их не подтапливает во время сезона дождей и в весенний период таяния снега.

«Мы также приобрели специальный аппарат высокого давления для очистки канализационных сливов для дождевой и талой воды. Этот аппарат мы передали в пользование компании «Акватех», которая регулярно обслуживает эти локации», – рассказал исполнительный директор общественной экологической организации «Голос природы» Евгений Колишевский.

По мнению экспертов, работу в этом направлении нужно проводить и в дальнейшем. В частности, важно разъяснять жителям города правила и особенности содержания ливневых систем, систематически и качественно проводить очистку и ремонт этих систем, создать ливневые системы там, где они отсутствуют.

В конце заседания с докладом выступила координатор проекта по адаптации к изменению климата Национального экологического центра Украины Надежда Артемьева. Она рассказала об опыте реализации подобных пилотных проектов в других населенных пунктах Украины.