В Каменском покажут «Зону»

23 мая на сцене театра им. Леси Украинки пройдут гастроли Днепровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Шевченко. В этот день зрители Каменского смогут увидеть спектакль «Зона» - одну из самых резонансных постановок шевченковцев  по пьесе современного украинского драматурга Павла Арье «На початку і наприкінці часів».

«Зона» - это история о тех, кто не смог уйти. О Чернобыльской зоне, где живет травница, 86-летняя баба Прися. Она знает язык лесных нимф, имеет дочь Славу и чудаковатого внука Вовчика. Баба не хочет покидать свой дом, из-за чего у нее постоянно возникают конфликты с участковым милиционером и дочкой. Главная надежда Приси – внук. В спектакле поднимаются извечные темы, размышления о которых никого не оставят равнодушным. 

Есть много причин обязательно посмотреть этот спектакль. Во-первых, не так уж часто в театрах Приднепровья ставятся пьесы современных украинских авторов. Во-вторых, сама пьеса львовянина Арье – очень популярна. Сейчас она идет в Киеве, Львове, Полтаве, Харькове и даже в Москве. Впервые на профессиональной сцене ее воплотил известный львовский режиссер Роман Виктюк. В днепровском театре Шевченко спектакль по пьесе презентовали весной 2016-го. 

«Эту пьесу я написал три года назад – во многом благодаря тому, что моя мать была ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС – она работала тогда врачом, - рассказывает автор «Зоны» Павел Арье. - Поэтому сначала у меня возникла идея написать произведение о ликвидаторах. Однако по мере того, как я углублялся в материал, стал понимать, что хочу рассказать о самоселах – людях, которые вернулись по собственной воле из эвакуации туда, где нормально жить невозможно. Однако они привыкли там жить и не хотят никуда уезжать. Во время работы над пьесой я несколько раз ездил в чернобыльскую зону, чтобы прочувствовать ту атмосферу. Эта трагедия – урок всем нам относительно того, что природу невозможно насиловать бесконечно – однажды она может не выдержать... А вообще-то зона отчуждения может быть любой – не обязательно чернобыльской. Вполне можно себе представить, что речь идет о зоне АТО, где люди тоже выживают вопреки обстоятельствам».

В-третьих, главную роль в этом спектакле – роль бабы Приси – играет заслуженный артист Украины Виктор Гунькин. Многие каменчане, которые ходили в наш театр в 80-х и 90-х годах, помнят, что Виктор в те годы был одним из ведущих артистов днепродзержинской сцены. И встретиться с мастером через многие годы будет для них чрезвычайно интересно.   

В-четвертых, в этом году за исполнение роли бабы Приси в спектакле «Зона» Виктор Гунькин получил Гран-При Фестиваля конкурса на высшую театральную награду Приднепровья «Сичеславна». А в 2016-м году стал лауреатом 10-го Международного фестиваля HOMO LUDENS, получив диплом в номинации «За наивысшее актерское мастерство». А сам спектакль был отмечен дипломом этого фестиваля «За лучшее прочтение современной драматургии».

Поставил спектакль «Зона» («Історія про тих, хто не зміг піти») заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Канцедайло.