В Каменском появятся новые перевозчики

В скором времени в городе Каменское произойдут масштабные изменения в сфере общественного транспорта и пассажироперевозок внутри города.

Меморандум о сотрудничестве (договор о намерениях) был подписан сегодня, 5 октября, в стенах горсовета первым заместителем городского головы Александром Плахотником и представителями крупных перевозчиков Днепропетровской области «Автопроминь» и «АТП 11205».

«Это две крупнейших компании, которые работают на рынке пассажирских перевозок Днепра и области не один десяток лет,-  рассказывает Александр Плахотник. - Мы, проанализировав рынок перевозок Каменского, пришли к выводу, что на сегодняшний момент он недооценен. Для примера, в Днепре на 1 миллион населения работает 2000 маршруток, а в Каменском на 250 тысяч населения - всего около 200. Их явно в два раза меньше, чем могло бы быть. Наши партнеры изъявили желание попробовать себя на нашем рынке, а мы, в свою очередь, будем перенимать их опыт. Не исключено, что будут проработаны новые маршруты и в общую сеть будут внесены изменения. В итоге должны выиграть именно горожане, которые получат лучший комфорт и условия перевозок без толкучки. Думаю, что в скором времени появятся более конкретные документы, будем проводить конкурсы. У нас на рынке работают местные перевозчики, а если зайдут еще два крупных, то это позволит демонополизировать рынок и изменить ценовую политику. В конкурентной борьбе выживает сильнейший, а потребитель получает лучшие условия».

К слову, на ближайшем исполкоме ожидается принятие решения о снижении стоимости проезда по 12-му маршруту до 2,75 грн. (сейчас 3 грн). Местный перевозчик, по словам Александра Плахотника, не доволен подобным решением, а вот «Автопроминь» такие условия вполне устраивают.

О своем предприятии - ТДВ «Автопроминь», рассказал его руководитель Дмитрий Кубрак.

«Подвижного состава у предприятия «Автопроминь»  220 единиц и 400 человек штата. Мы обсуживаем Днепр, пригород, межгород, Солонянский, Покровский, Васильсковский Павлоградский, Межевский районы. У нас есть хорошие автобусы «Мерседес», очень удобные для пассажиров, при этом стоимость проезда ниже, чем у конкурентов. В этом жители Каменского, пользующиеся нашими услугами при перевозках в Днепр, могли убедиться лично, - рассказывает Дмитрий Кубрак. - Вчера был на вашем левобережном массиве, смотрел 12-й маршрут, где ездят «дельфинчики». Это, конечно, издевательство над людьми -грязные, ржавые неудобные машины. У нас есть возможность поставить туда 6 «мерседесов» больших и низкопольных. Кроме этого, мы готовы поучаствовать в тендерах на законных основаниях. У нас в городе есть база со штатом сотрудников. Люди от конкуренции только выиграют. Только таким образом можно повысить культуру и качество обслуживания. Чем больше конкуренция, тем внимательней перевозчики будут относиться к таким вещам».

Директор «АТП 11205» Тарас Жуков, тоже рассказал о своем предприятии.

«На рынке перевозок мы более 11 лет. У предприятия есть 300 единиц транспорта («Эталон», «Богдан», «Атаман») и на нем работают 525 сотрудников. Обслуживаем Днепр, пригород, а также Кривой Рог. Все водители трудоустроены, и мы наполняем местные бюджеты. Наши автобусы новые, приобретенные в 2013-2014 годах, - говорит Тарас Жуков. - Жителям обещаем культуру обслуживания, а местным властям - неукоснительное выполнение условий, прописанных в договорах. И, самое главное, - качественную работу в зимних условиях, что является отличительной чертой нашего предприятия. Наш приоритет — это наш пассажир. От местной власти будем требовать качественную расчистку дорог и остановок».

Похоже, в скором времени в Каменском начнутся долгожданные изменения в сфере внутренних пассажиропервозок, которых жители города ждали очень долго. Насколько все будет хорошо, рассудит время, а конкуренция, действительно, всегда была двигателем прогресса, от которого выигрывает потребитель.

Д.Кравец