В Каменском празднуют 160-летие со дня рождения Ивана Франко

В 2016 году Украина чтит память Ивана Франко – выдающегося писателя, ученого, публициста и общественного деятеля, перу которого принадлежат тысячи литературных и публицистических произведений.

На этот год приходятся сразу две памятные даты: 160-летие со дня рождения и 100-летие со дня смерти писателя. В связи с этим учебные заведения Каменского проводят ряд мероприятий, посвященных творчеству Ивана Франко. Это, в частности, городские семинары-практикумы для педагогов; литературные чтения и воспитательные часы; конкурсы на лучшего чтеца стихов Ивана Франко; творческие проекты учащихся, уроки-диспуты; радиофлешмобы; заседание школьного исторического клуба «Политическое наследие Ивана Франко»; конкурс бук-трейлеров по произведениям писателя; литературные брейн-ринги; конкурсы стенгазет и детских рисунков. 

В школьных библиотеках действуют книжные и иллюстративно-документальные выставки. Для учащихся старших классов запланировано проведение цикла лекций на тему «Фигура Ивана Франко: гениальность – это обреченность».

Иван Франко на сегодня единственный украинский поэт, который был номинирован на соискание Нобелевской премии по литературе в 1915 году, однако преждевременная смерть помешала рассмотрению его кандидатуры.

Иван Франко отличался колоссальной работоспособностью. За 40 лет активной творческой жизни каждые два дня выходило новое произведение писателя (стихотворение, новелла, повесть, роман, монография и тому подобное). Ежегодно выдавал по 5-6 книг. Владел 14 языками. Поэт, прозаик, фольклорист, переводчик, публицист, философ, экономист, политик, общественный деятель. Современники называли его «академией в одном лице».