В Каменском председатели ОСМД встретились с представителем «Днепропетровскгаза»

6 сентября в администрации Заводского района Каменского состоялось рабочее совещание руководителей жилищно-строительных кооперативов и органов самоорганизации населения Заводского района при участии депутата городского совета Николая Полынько и главного инженера Каменского отделения ПАО «Днепропетровскгаз» Александра Удалого. 

Вопрос, который рассматривался на совещании, в настоящее время имеет широкий резонанс в городе и вообще в Украине. Дело в том, с 1 августа текущего года предприятия-операторы газораспределительной системы прекратили выполнение работ планового технического обслуживания и планового испытания на герметичность внутридомовых газовых сетей. Вследствие того, что законодательная база по этому вопросу не урегулирована, ПАО «Днепропетровскгаз» направил уведомление руководителям ОСМД района о заключении между собственниками (балансодержателями, управляющими) многоквартирных домов актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, поскольку такая обязанность предусмотрена на законодательном уровне. Это вопрос оказался очень актуальным для тех жителей ОСМД, которые изъявили желание установить в квартирах индивидуальное газовое отопление.

Острота вопроса заключается в том, что, согласно действующему законодательству Украины, дома ОСМД не находятся ни в собственности жильцов (собственник – территориальная громада города), ни на балансе ОСМД (не принимали дома на баланс от департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета), тем более ОСМД не являются управляющими, потому что согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов», управляющий многоквартирного дома – физическое лицо - предприниматель или юридическое лицо – субъект предпринимательской деятельности, которое по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, создает надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд.

То есть, с юридической точки зрения, дома ОСМД не подпадают ни под одну категорию потребителей – юридических лиц, к которым можно применить составления подобных актов разграничения и договоров.

На совещании также присутствовала председатель Ассоциации ОСМД города Татьяна Ткач. Она проинформировала всех присутствующих, что, поскольку вопрос имеет очень большой резонанс, его обсуждение вынесено на брифинг, который состоится в Киеве 18 сентября при участии Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, депутатов различных уровней, представителей ассоциаций ОСМД городов Украины.

На совещании также обсудили мероприятия по подготовке к празднованию Дня города, покосу карантинных трав возле придомовых территорий, предотвращению образования стихийных свалок на территориях, граничащих с многоквартирными домами, и своевременной уборке опавших листьев возле домов.