В Каменском проходит заседание территориальной избирательной комиссии

В кабинете №223 Каменского горсовета началось заседание территориальной избирательной комиссии.

После рассмотрения процедурных вопросов, комиссия приступила к рассмотрению документации и протоколов по отзыву депутатов Юрия Литвиненко и Андрея Иванченко.

Слово взял помощник нардепа Денисенко, который заявил о ряде нарушений, которые, с его слов,  имели место на народных сборах по отзыву депутата Юрия Литвиненко "по народной инициативе", которые организовал Виталий Чернявский.

Депутат Андрей Иванченко подал комиссии уведомление о том, что, по его мнению, на народных сборах в театре было совершено преступление, а его адвокат - заявление от людей, которые считают, что в театре было 30 человек, а не 300. 

Председатель ТИК Анатолий Московчук заявил, что на данной стадии комиссия не вправе принимать какие-либо документы, помимо протоколов по народным сборам. Представители Андрея Иванченко потребовали предоставить им протокол заседания по его окончанию.

Народный депутат Павел Кишкарь не согласился с председателем избирательной комиссии, продолжив требовать принять уведомление о преступлении у Андрея Иванченко. 

Анатолий Московчук вновь ответил отказом и подчеркнул, что не будет принимать документы, пока не будут процедурно рассмотрены протоколы по народным сборам. По его словам, сегодня комиссия лишь получает уведомление о проведении народных сборов и соответствующую документацию (протоколы и т.д.). Комиссия должна удостовериться в реальности лица, которое подало документы и ознакомиться со списком инициативной группы, объяснил председатель ТИК.

«Мы - первые в Украине, аналогов происходящему в других городах нет», - заявил Московчук и попросил присутствующих не мешать. 

«Если вы толкаете меня на то, чтобы не принять документы, вы толкаете меня на нарушение закона», - сказал председатель избирательной комиссии. В ответ нардеп Кишкарь высказал Московчуку свои опасения по поводу подобной практики. По его мнению, повсеместно может начаться депутатопад.

Помощник нардепа Денисенко также заявил, что опасается открытия ящика Пандоры и последующего за ним массового отзыва депутатов. В ответ на это Анатолий Московчук напомнил, что в законе сказано, что для инициации отставки достаточно 300 человек. «Этот закон приняли ваши коллеги, - подчеркнул председатель ТИК, - которые могли прописать и 3000 человек, если боялись».

Совещание стало превращаться в сплошную депутатскую демагогию.

После долгих споров членам комиссии было предложено высказать свое мнение до начала изучения и зачитывания протоколов народных сборов. Одна из членов комиссии, Елена Логинова, высказалась в поддержку Андрея Иванченко отдельным мнением. Мнение приняли к сведению и проголосовали за начало рассмотрения поданных протоколов сборов по народной инициативе.

Первым был рассмотрен протокол по Юрию Литвиненко. Согласно протоколу сборов, за его отзыв проголосовали 336 человек. Против - 0, воздержались - 0. За то, чтобы принять эти протоколы и документы к сведению, проголосовали 14 членов комиссии, один воздержался.

Главе ТИК поручено оповестить о результате заседания депутата, горсовет и партию. По такой же процедуре комиссией были приняты документы по депутату Иванченко. 12 членов комиссии проголосовали за, двое воздержались, один -  против. 

Таким образом, сегодня, 31 января, члены территориальной избирательной комиссии фактически дали старт следующему этапу в процедуре отзыва депутатов местного совета. О том, как выглядит сама процедура пошагово, читайте в свежем номере газеты «Событие сегодня», который выйдет уже завтра, 1 февраля.

Д.Кравец