В Каменском проходят Дни немецкой культуры

То, где именно проходят мероприятия, организованные немцами, мы поняли сразу – громко играющие из колонок тирольские песни в Каменском услышишь не часто. А тут не только песни, но и девушки в традиционных немецких костюмах. Много людей, все с белыми воздушными шариками. На них – перетекающие друг в друга флаги Германии и Украины. Кое-кто ходит с украинскими и немецкими флажками. Большая сцена, украшенная шариками цвета украинского и немецкого флагов. Черные шарики немного пугают, но в целом, не портят ощущения праздника. Так в воскресный полдень 25 сентября выглядел модульный городок переселенцев по бульвару Героев на левом берегу.

Ровно в 12.00, как и было запланировано, начались официальные мероприятия. Со сцены выступили первый заместитель мэра Каменского Александр Плахотник, постоянный заместитель генерального консула Федеративной республики Германия в Украине Петер Шмаль, а также руководитель инициатив инфраструктурной программы для Украины, и, одновременно, руководитель проекта «Поддержка Украины в управлении чрезвычайными ситуациями» Кристиан Пошманн. 

Заместитель генерального консула Федеративной республики Германия в Украине Петер Шмаль

Кристиан Пошманн

Ведущий подчеркнул, что этот праздник проходит при поддержке правительства Германии и украинской власти в рамках Дней немецкой культуры в Украине, которые длятся осенью, на протяжении двух недель. Немецкие гости обратили внимание на то, что недели Германии в Украине являются свидетельством глубины украинско-немецкого сотрудничества в самых различных сферах, таких, как экономика, бизнес, образование и культура. Их впервые начали проводить в 2012 году и к этому времени они уже успели стать хорошей традицией. Кроме этого они высказали уверенность в том, что на празднике каждый найдет для себя что-то интересное. «Мы подготовили много сюрпризов и развлекательных программ для взрослых и для детей», - сказал Кристиан Пошманн. Представители городской власти поблагодарили немцев за помощь в решении проблемы внутренне-перемещенных лиц, которых в городе около 6000 человек. Кроме того, особая благодарность была высказана компании «GIZ Украина», с которой на прошлой неделе горсоветом был подписан меморандум о сотрудничестве. Именно компания «GIZ Украина» за деньги немецкого правительства построила модульный городок в Каменском, она же организовала и сам воскресный праздник. Компания занимается помощью переселенцам, а также людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях. Она работает в 50 странах мира, а в Украине сконцентрировала свою деятельность в трех прифронтовых областях: Харьковской, Запорожской и Днепропетровской. В соответствии с подписанным меморандумом, в следующем году в городе планируется реализовать много проектов, в частности, основать центр психологической реабилитации для внутренне перемещенных лиц.

Следует отметить, что открыв мероприятие, немецкие гости не спешили уходить, а наблюдали за тем, как проходит праздник, и много общались с людьми.

Весьма порадовало гостей экспромт-выступление детей из 21-й школы, спевших песню на немецком языке. К организации мероприятия немцы подошли с размахом и свойственной щепетильностью. Для детей привезли батут и надувные батут-городки, проводили мастер-классы по аква-гриму, раздавали раскраски и цветные карандаши.

Подростков заинтересовали столики для настольного хоккея и пинг-понга.

Взрослых представители Красного креста обучали оказанию первой медицинской помощи. 

Кроме этого перед сценой были поставлены столики с лавочками, где можно было перекусить, попробовав традиционную немецкую кухню, выпить чаю или кофе, посмотреть развлекательную программу. Со взрослыми и детьми работали психологи организации «Сильные духом».

Жители модульного городка празднику, конечно, были рады, но с грустью отмечали, что их боль и тоску это не излечит. «Очень правильно и разумно, что такое проводится, - говорили нам. – Это немножко подбадривает, но мы в основном скорбим, и за Украину переживаем, и за те события. Начинается день, а мы смотрим: что там, в Горловке, что на Донбассе?». По словам переселенцев, в городке им живется нормально. Есть горячая вода, Интернет, и они благодарны за это. Но, тем не менее, это не родной дом, кроме того, они очень переживают на счет того, как долго им позволят здесь жить. Люди соглашаются с тем, что такие мероприятия, как этот праздник, нужны, но они лишь помогают забыться и на какое-то краткое время отвлечься от действительности. «А завтра придет другой день, и вернутся будни с прежней болью, которая никуда не исчезла», - подытожили нам.

Праздничные мероприятия продолжались до четырех часов вечера и привлекли много людей, как из модульного городка, так и с соседних микрорайонов.

С. Чирук