В Каменском прошел конкурс на определение перевозчиков по маршрутам 14, 22б и 22а

Конкурс на предоставление услуг по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования состоялся в Каменском горсовете в 10 часов утра 26 декабря.

Объектов конкурса два: лот №1 - маршрут №14 (режим работы: с 5.00 до 23.30, протяженность - 18,2 км, количество автобусов - 3) и лот №2 - маршруты 22а (режим работы: с 5.00 до 21.00, протяженность - 22,9 км, количество автобусов - 7) и 22б (режим работы: с 5.00 до 23.30, протяженность маршрута - 22,7 км, количество автобусов - 14).

На объект №1 (маршрут №14) документы подали следующие участники: КП «Трамвай» (набрал 25 баллов), «Интерспецмаркет» (33 балла) и перевозчик из Днепра «Автопроминь», которого к конкурсу не допустили. Причина – отсутствие заявления на участие в конкурсе в пакете поданных документов и не соответствующие условиям транспортные средства. Победитель – «Интерспецмаркет».

Что касается объекта №2 (маршруты 22а и 22б), то на него документы подали два участника - «Автопроминь» и «Интерспецмаркет».  Перевозчика из Днепра снова дисквалифицировали по тем же причинам, что и по лоту №1. Победитель – «Интерспецмаркет».

Депутат Каменского горсовета, член конкурсного комитета Анна Торишняя отметила отсутствие на конкурсе представителя полиции, данные от которого (количество ДТП, совершенных перевозчиком и т.д.), могли существенно отразиться на баллах.  Анна Торишняя напомнила, что один из водителей «Интерспецмаркета» летом этого года сбил на пешеходном переходе женщину, которая скончалась от полученных травм.

После этих слов заседание на некоторый срок перешло в закрытый режим, а директор «Интерспецмаркета» А. Свистун поехал за подтверждением, что уголовное производство по этому факту закрыто.

По итогам конкурса в обоих лотах был признан победителем «Интерспецмаркет», однако решение было принято с отдельным мнением членов конкурсного комитета – не подписывать договор с победителем, пока сотрудником полиции не будет предоставлена информация о количестве ДТП и составленных на перевозчика административных протоколов.

Что говорят о прошедшем конкурсе члены конкурсного комитета.

Депутат горсовета Анна Торишняя:

«Очень жаль, что в конкурсе приняло участие так мало претендентов, а у единственного конкурента из Днепра транспортные средства не соответствовали условиям. Конечно, материальная база у «Интерспецмаркета» выше, чем у КП «Трамвай», что и дало предприятию большее количество баллов. Отдельно хочу отметить халатное отношение к вопросу выбора предприятия-перевозчика граждан со стороны представителей полиции. На мой взгляд, один из ключевых критериев для оценки качества работы перевозчика - отсутствие нарушений водителями правил дорожного движения. Согласно законодательству, эта информация собирается на протяжении года, и перед днем конкурса обязательно доводится до членов конкурсного комитета, в состав которого и входит представитель полиции. Несмотря на заблаговременно направленные запросы, данная информация предоставлена не была. Также на заседании конкурсного комитета отсутствовал и сам представитель полиции. При принятии решения комиссия не располагала достоверными данными о нарушениях ПДД участниками конкурса. Учитывая, что этот критерий влияет на жизнь, здоровье и безопасность пассажиров, мною было предложено принятие решения с отдельным мнением. Организатору конкурса было поручено повторно сделать запрос в полицию, и не подписывать договор с победителем до получения этих данных».

Член конкурсного комитета Виталий Маркин:

«Я считаю, что между предприятиями «Автопроминь» и «Интерспецмаркет» был намеренный сговор. Странно, что предприятие с таким большим автопарком и опытом не подало заявку должным образом и не располагает транспортными средствами, подходящими по условиям».

Напомним, что по данным полиции, озвученным на совещании с перевозчиками в декабре прошлого года, среди всех перевозчиков города больше всего ДТП со смертельным исходом произошло с участием водителей предприятия "Интерспецмаркет".

Д.Кравец