В Каменском прошел рейд «Дети улицы»

27 октября служба по делам детей Южного Каменского района совместно с отделением ювенальной превенции провела рейдовое мероприятие «Дети улицы».

Целью рейда была профилактически-разъяснительная работа с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и их родителями, с несовершеннолетними, которые совершили правонарушения, а также обследование (по обращениям граждан) жилищно-бытовых условий семей с детьми.

Рейд начали с планирования и определения маршрута посещений: по местам скопления несовершеннолетних; на территориях рынков, торговых сетей, привокзальных площадей; по адресам регистрации и фактического проживания детей, которые воспитываются в семьях, где родители уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей, а также детей, совершивших правонарушения и преступления.

В ходе рейда работники службы по делам детей и представители отделения ювенальной превенции посетили юных каменчан, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, провели с ними и их родителями профилактически-разъяснительные собеседования, выслушали объяснения и выдали предупреждения. 10 семей обследовали на предмет составления актов жилищно-бытовых условий. С администрациями торговых объектов договорились, что они будут информировать службу по делам детей и отдел ювенальной превенции о попрошайничающих несовершеннолетних по оставленным участниками рейда телефонным номерам. Также в рамках мероприятия были проверены территории учебных заведений с целью выявления детей, склонных к табакокурению и пропускам занятий.

30 октября при подведении итогов совместного рейдового мероприятия было решено подготовить ходатайства и запросы в городское отделение полиции и другие учреждения по привлечению к ответственности тех родителей, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей. В связи с трагической ситуацией, которая недавно произошла в городе и привела к смерти подростка, с детьми и родителями будут организованы беседы относительно ответственного отношения к своей жизни и здоровью. Эту работу планируют провести во время просветительско-профилактических акций «Жизнь+», «Поговорим откровенно», которые будут проходить в рамках месячника «Родители и дети» с 1 ноября по 1 декабря.