В Каменском прошла презентация книги детских стихов

Искусство проявляется по-разному – в живописи, музыке, художественном слове. Все эти три элемента соединили в левобережном филиале художественной школы им. И. Г. Першудчева. В субботу, 21 января, здесь состоялась презентация книги детского поэта Олега Шалыгина «Непослушные игрушки». Ранее сообщалось о поиске спонсоров для ее издания, а в декабре 2016-го, перед Новым годом, книга, наконец, увидела свет.

Особенностью книги является то, что иллюстрации к ней сделаны учениками художественной школы, а обложку – иллюстрацию к стихотворению «Непослушные игрушки» - выполнила руководитель группы Алла Троян. Как отметил сам Олег Шалыгин, автором этой книги является не только он, но еще шестнадцать человек, ответственных за ее художественное оформление.

Презентация прошла в непринужденной атмосфере. Стихотворения из книги декламировала Полина Кузнецова. Между выступлениями музыканты исполняли песни и инструментальные композиции собственного сочинения.

Редактор – Михаил Яровой отметил, что работа над книгой шла очень тяжело и упорно на протяжении года. Он вычеркивал какие-то фразы, автор их отстаивал, но настоящее откровение его ждало тогда, когда он увидел макет книги с подготовленными иллюстрациями. «Эти рисунки прекрасны, наполнены непосредственностью, детским восприятием мира, недоступным для взрослых, – заявил он. – Книжка действительно получилась веселая, красивая и интересная». По словам друга поэта, писателя Анатолия Винника, от иллюстраций веет какой-то особой теплотой.

Выступающие выразили надежду на то, что работа над этим изданием для детей станет отправной точкой в их дальнейшем творчестве и кто-нибудь из них в дальнейшем выберет для себя карьеру иллюстратора. В дальнейших планах Олега Шалыгина – переиздать книгу на украинском языке, тем более, что стихотворения уже переведены.

С. Чирук