В Каменском прошло заседание круглого стола по празднованию 500-летия Реформации

15 апреля в помещении Каменского городского совета состоялось заседание круглого стола по празднованию в Украине 500-летия Реформации. Участие в обсуждении приняли народный депутат Павел Унгурян, секретарь городского совета Александр Залевский, заместитель городского головы Татьяна Завгородняя, директор музея истории города Наталья Буланова, представители городских религиозных общин.

Председательствующая на заседании Татьяна Завгородняя отметила, что в августе прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о праздновании в 2017 году 500-летия Реформации. Глава государства подчеркнул, что Украина является многоконфессиональной страной, и назвал «одним из крупных достижений украинцев» создание Всеукраинского совета церквей, с которым власть активно сотрудничает, обеспечивая мир и согласие между различными конфессиями.

Участники круглого стола обсудили историю возникновения и роль Реформации в формировании европейского общества, проблемы духовного развития современных украинцев. В частности, поднимался вопрос введения в школах (по согласию родителей) урока христианской этики. По мнению участников заседания, это бы способствовало формированию у детей и молодежи высоконравственных качеств, патриотического и гражданского сознания, созданию надлежащих морально-этических условий для самопознания и самореализации.

Мероприятия по празднованию 500-летия Реформации продолжились также 17 апреля. На площади Петра Калнышевского состоялся большой праздничный концерт с участием творческих коллективов религиозных общин города. С Пасхой горожан поздравил секретарь городского совета Александр Залевский.

«Светлые Пасхальные торжества наполняют сердца людей радостью, вдохновляют на славные дела и поступки. И хочется верить, что эти добрые стремления сплотят всех нас в общем деле – развитии состоятельного и красивого Каменского, развитии сильной Украины. В этом году мы также отмечаем 500-летие Реформации – религиозного и общественно-политического движения, которое в корне изменило основы жизни европейского сообщества. Основатель Реформации Мартин Лютер говорил: «Жить надо так, словно Христос умер за нас вчера, воскрес сегодня, а придет завтра». Дай Бог, чтобы в душе каждого из нас всегда царили вечные христианские ценности, такие как любовь, милосердие, сострадание. Перед тем, как менять страну, начнем хорошие изменения с себя», – сказал Александр Залевский.