В Каменском простились с детским тренером Александром Таркиным

14 марта в Каменском хоронили «великого тренера и человека», Александра Георгиевича Таркина. Именно эти «большие» слова написали на поминальном венке его юные воспитанники. Именно эти слова звучали из уст простых людей, которые пришли отдать дань уважения к многолетнему труду Тренера, дань большой любви к Человеку, который без всякого преувеличения, посвятил свою жизнь делу воспитания подрастающего поколения.

Он свято верил в то, что «в здоровом теле – здоровый дух», что ковать здоровье нации нужно с детства. Не мог пройти мимо компании курящих, пьющих или «употребляющих» молодых людей, чтобы не пристать к ним с разговором о переспективах дальнейшей жизни. Многие крутили у виска, но побаивались, потому что он был не просто физически сильным, умел убедить, заставлял поверить. Разговор часто начинался с насмешек, а заканчивался приходом в спортивный зал, к Таркину. Когда некуда было идти, от безделья или безысходности, шли к нему, он брал всех, боролся за каждого. Дети из малообеспеченных или социально незащищенных семей, сложные подростки, инвалиды…

Среди воспитанников А.Г. Таркина – чемпионы Украины, призеры различных турниров по настольному теннису. Будучи мастером спорта по тяжелой атлетике, он оставил большой спорт, и занялся физической культурой, настольным теннисом, ушел в оздоровление. Наверное, самое главное, что в нем было – он умел учить, был Наставником. Черпал силы в успехах своих воспитанников. Одна девочка лет десяти во время прощания с тренером сказала: «А как же мы будем теперь? Здесь мы занимались бесплатно, и самый лучший тренер у нас был. И на соревнованиях он с нами, и утренники нам устраивал, и на экскурсии по городу водил, плавать учил. Он же нам как папа, все время рядом. Как же мы теперь?». Плакали все – дети, их родители, бабушки и дедушки, подростки и юноши, мужчины и женщины. Море цветов, просто море… Говорили его коллеги по большому спорту, спортивно-оздоровительной работе, хобби (подводная охота), друзья, единомышленники, родные. Было светло от их искренних и теплых слов. А он лежал в гробу в спортивном костюме и кроссовках – просто, как жил. В быту был скромен, почти аскетичен.  Дневал и ночевал в клубе. В последнее время, когда уже очень сильно «шалило» сердце, отказывался от медицинской помощи, верил в то, что ему помогут тренировки, умер на работе.

Бег, велосипед, плавание, футбол, волейбол, лыжи, силовые упражнения не входили в программу тренировок секции по настольному теннису, они входили в его личную программу. Он всегда был вместе со своими воспитанниками, с утра и до вечера. Горел своим делом,  иногда в ущерб семье. Самым строгим тренером был для своих четверых детей, младшая из которых, Надежда Александровна, решила продолжить дело отца.

Весь город помнит историю о том, как Таркин, увидев гоняющих банку на пустыре возле дренажного канала ребят, за свои деньги нанял бульдозер и расчистил место под спортивную площадку. Давая интервью газете «Событие», он тогда сказал: «Вот, сделали своими руками площадки для пляжного футбола и волейбола - так ими теперь все пользуются бесплатно. Город, район соревнования проводит. Недавно обратились местные политики - хотят провести турнир ко Дню Независимости…». Всем миром тогда его защищала громада от нападок чиновников, угрожавших судом за «незаконные действия». Громадой его и отстояли.

К сожалению, за все годы существования детско-юношеского клуба «Айболит», единственного на левобережье, у руководителей и властей не нашлось средств сделать хоть что-нибудь для наших детей. Бывшее здание игровых автоматов» на 1 микрорайоне стало детским клубом еще в «лихие 90-е». За эти годы в нем не было ремонта, не закупалось оборудование. Всего несколько стоек, штанги, гири, турники, пару старых советских велотренажеров и теннисные столы, которые все это время поддерживал в рабочем состоянии А.Г. Таркин.  Вместо стекол в окнах – пластик или дерево. На все вопросы – один ответ: в бюджете нет денег. Неужели за 30 лет(!!!) не выделялось ни копейки??!!

Сегодня у Каменского молодой, активный и амбициозный мэр, который уже успел со своей командой многое сделать для города. Существует фонд городского головы, а еще - средства депутатов городского совета, Верховной Рады (среди которых есть и воспитанники клуба), бюджет участия. Когда я обратилась к директору ДЮСШ№1 А.П. Бурме с вопросами о состоянии клуба и его перспективах, они его почему-то очень испугали, более того, он счел их неуместными. А я уверена в обратном. Именно сегодня, когда речь идет уже о самом существовании единственного социального детского клуба на левобережье, и надо эти вопросы поднимать. Многие «коммерсанты» уже положили глаз на помещение, многие чиновники считают использование его в некоммерческих целях «нецелесообразным».

На прощании с Александром Таркиным присутствовал начальник отдела спорта и молодежи городского совета Анатолий Ивашина. Говорил много хорошего, рассказал биографию, вспомнил личные спортивные достижения Александра Георгиевича, успехи в деле развития детско-юношеского спорта. Особо отметил те усилия, которые предпринимал тренер в борьбе за родной клуб.  Ивашина пообещал присутствующим на прощании людям, что «Айболит» будет жить, и здесь по-прежнему бесплатно смогут заниматься дети социально незащищенных категорий граждан. По его словам, вопрос решен на 99, практически на 100%. Но сохранить клуб – это еще не все! Как в нем работать, когда он разваливается, за счет каких средств его развивать? Помещение требует ремонта, реконструкции, оборудование – замены и обновления. Ясно одно: без вмешательства и помощи городских властей, депутатов, общественности и просто неравнодушных людей ничего сделать нельзя. Много лет занятия в этом клубе были бесплатными для многих ребят только благодаря работе, усилиям (а иногда и борьбе) А.Г.Таркина. И сегодня настало время руководству клуба, власти и общественности повернуться лицом к нашим детям, оказать клубу реальную помощь, вложить в него реальные средства.

С Олимпийским чемпионом С.Рахмановым. 1974 г

На церемонии прощания прозвучало, что в память об Александре Георгиевиче Таркине в помещении клуба «Айболит» ДЮСШ №1 по адресу: г. Каменское, ул Строителей. 8, будет установлена мемориальная доска. А я думаю, что самой большой наградой для этого человека станет клуб его имени, двери которого всегда будут открыты для наших детей.  Воспитанники его не подведут, а простые люди - поддержат… Светлая память!

В статье использованы фотоматериалы из личного архива семьи Таркиных, архива клуба «Айболит»

Юлия Таркина