В Каменском провели тактико-специальные учения на нефтесберегающем предприятии

12 августа состоялись тактико-специальные учения на предприятии «Августпром», где хранятся легковоспламеняющиеся и горючие вещества.

Предприятие занимается хранением нефтепродуктов, а потому относится к объектам с высокой степенью принятого риска.

Наиболее опасными технологическими операциями в сфере использования углеводородов является транспортировка, хранение, сливо-наливные работы. Эти операции связаны с процессами испарения, что в совокупности с пожароопасными свойствами легковоспламеняющихся и горючих веществ, делает возможным образование пожаро-взрывоопасной смеси – главного фактора опасности. 

Пожары в резервуарах обычно начинаются со взрыва паровоздушной смеси в газовом пространстве со срывом крыши, или без срыва крыши, но с нарушением целостности ее отдельных мест.

Сила взрыва, как правило, большая у тех резервуаров, где имеется большое газовое пространство, заполненное смесью паров нефтепродукта с воздухом (низкий уровень жидкости). 

Пожарную опасность технологического процесса транспортировки, хранения, сливо-наливных работ нефтепродуктов также характеризует наличие разнообразных источников зажигания:

- объективних (атмосферное электричество);
- субъективних (курение, открытое пламя);
- технологических (электростатическое и электрооборудовние).

По тактическому замыслу учений, во время отбора проб через технологическое отверстие на крыше резервуара РВС-400 произошел взрыв паровоздушной смеси со срывом крыши резервуара. На момент взрыва резервуар был заполнен на три четверти. Площадь горения равна плоскости зеркала резервуара. За счет теплового излучения факела пламени, а также конвективного переноса тепла раскаленными газами существует возможность воспламенения паров нефтепродуктов на соседних резервуарах, выходящих через дыхательную арматуру. Температура окружающей среды составляет 35° С, что значительно увеличивает процесс испарения. В результате взрыва погиб работник предприятия, который проводил отбор проб.

О происшествии сообщили в Службу спасения «101». По сообщению был направлен личный состав спасателей и спецтехника городского гарнизона по повышенному третьему номеру вызова.

Учитывая оперативную обстановку на месте пожара основной задачей первых прибывших к месту пожара оперативных расчетов на автоцистернах будет обеспечение охлаждения горящего резервуара и расположенных рядом резервуаров. Одновременно с процессом охлаждения проводится подготовка к пенной атаке, с помощью которой ликвидируется пожар в резервуаре РВС-400. Продолжается подача воды для охлаждения резервуаров.

В учениях были задействованы 30 человек личного состава и 7 единиц пожарно-спасательной техники ГСЧС города.

Знания и умения, полученные в условиях тренировочных занятий, в реальных условиях чрезвычайных ситуаций помогут огнеборцам минимизировать негативные последствия. Данные учения показали слаженность при взаимодействии всех сил и средств, входящих в систему гражданской защиты и ее готовность к ликвидации подобных происшествий.