В Каменском провели ярмарку вакансий для людей с инвалидностью

Каменской городской центр занятости выступил инициатором проведения круглого стола, на который были приглашены социальные партнеры и работодатели города. В рамках мероприятия состоялась ярмарка вакансий для лиц с особыми потребностями.

Были представлены вакансии табельщика, делопроизводителя, диспетчера автомобильного транспорта, курьера, кухонного рабочего, подсобного рабочего, уборщика территорий, продавца продовольственных товаров, обувщика по ремонту обуви, рабочего зеленого строительства. Эти рабочие места были созданы работодателями для трудоустройства лиц с ограниченной трудоспособностью, с учетом рекомендаций МСЭК, профессиональных навыков и знаний инвалидов.

Присутствующих проинформировали обо всех имеющихся вакансиях для лиц с особыми потребностями, заявленных работодателями города, на сегодня их 52. В рамках встречи искатели работы активно обменивались советами по обретению уверенности в собственных силах, повышению уровня самореализации, а также раскрытию в себе новых способностей. Участники ярмарки отметили, что подобные встречи необходимы, поскольку учат людей решать проблемы адаптации граждан с инвалидностью в обществе. В мероприятии приняли участие 47 соискателей работы, 12 из которых договорились о встрече с работодателями для дальнейшего решения вопроса трудоустройства.

После ярмарки вакансий состоялся круглый стол под лозунгом «Пути дальнейшего сотрудничества центра занятости с работодателями по вопросам трудоустройства лиц с инвалидностью». На «круглом столе» присутствовали: Бутурлакин Сергей - врач-реабилитолог МСЭК-1 и представители предприятий города: ПАО «Днепровский металлургический комбинат», ПАО «Днепрвагонмаш», ПАО «ДКХЗ», АО «ДнепрАЗОТ», ООО фирма «КУРС-ЛТД», ФЛП Витлин Я.Ю. 

Присутствующие активно обсуждали проблемы трудоустройства инвалидов: это и создание рабочих мест, и выполнение предприятиями норматива рабочих мест для трудоустройства этой категории граждан, обмен информацией между управлениями труда и социальной защиты населения и центрами занятости в отношении инвалидов, которые изъявили желание работать, сотрудничество с МСЭК по вопросам заполнения индивидуальных программ реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями, вопросы организации профессионального обучения под заказ работодателей для повышения конкурентоспособности на рынке труда и другие вопросы трудоустройства людей с инвалидностью. Были оговорены и некоторые правовые вопросы взаимоотношений между работодателями и наемными работниками. 

По итогам круглого стола приняты соответствующие решения относительно дальнейшего тесного сотрудничества всех участников в решении проблем при трудоустройстве инвалидов.