В Каменском пройдет месячник по борьбе с раком молочной железы

Указом Президента Украины от 17 января 2005 года введено ежегодное проведение 20 октября Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы. 

Заболеть раком молочной железы может любая женщина, однако у одних риск заболевания высокий, а у других - низкий. Не лишены этого риска и мужчины, однако свыше 99% всех пациентов с раком молочной железы - женщины. Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы в Украине растет - в среднем на 1-2% за год - и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест.

Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай рака молочной железы, и каждый час от него умирает одна женщина. В целом ежегодно это грозное заболевание забирает жизнь почти 7,5 тыс. женщин по всей Украине. 

По информации Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, в 2016 году в Каменском зарегистрировано 98 случаев злокачественных новообразований, что составило заболеваемость – 41,9 на 100 тыс. населения. 

За 9 месяцев 2017 года впервые выявлено 90 случаев, заболеваемость составила 39,8 на 100 тыс.нас. При профилактических осмотрах выявляется меньше половины всех случаев – 35,7% в 2016 году, 33,3% - за 9 месяцев 2017 года, как следствие, в запущенной стадии выявлено 22,3% в 2016 году и 25,8% за 9 месяцев 2017 года. Каждый год от этой патологии умирает более 40 женщин (2016 год – 42 женщины, за 9 месяцев 2017 года – 34 женщины). 
За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 2 случая заболевания раком грудной железы у мужчин.

К сожалению, именно позднее выявление этого заболевания является одной из главных причин того, что рост заболеваемости сопровождается высоким уровнем смертности. Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у четверти украинских пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления. 

Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни и правильно проведенного лечения - свыше 25 лет. То есть, прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь! 

Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, является самообследование молочных желез, клиническое обследование молочных желез, маммография. С целью уточнения диагноза врач может назначить также некоторые другие обследования.

С целью активизации деятельности по предотвращению возникновения и распространения заболеваний раком молочной железы, привлечения внимания общества к этой проблеме с 19 октября по 17 ноября 2017 года проводится месячник по борьбе с раком молочной железы, предусматривающий профилактические меры с целью раннего выявления предопухолевой патологии и новообразований грудной железы, улучшения результатов лечения.

В лечебно-профилактических учреждениях города проводится полный комплекс медицинских обследований женщин всех населенных пунктов территории обслуживания (исследования, осмотры-консультации, взятие под диспансерное наблюдение).

На базе онкодиспансерного отделения Каменской городской больницы № 9 работает «Горячая линия» для населения (тел. 3-01-52).

В Каменском маммографию можно пройти в городской больнице №9 (пр. Аношкина, 72) и в Центре первичной медико-санитарной помощи №3 (пр. Свободы, 20-а).