В Каменском разработали программу по установке счетчиков тепла и воды

Программу оснащения жилых домов города приборами учета тепловой энергии и водоснабжения разработал Департамент ЖКХ и строительства Каменского горсовета.

Напомним, что немногим ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от местных властей и «Нафтогаза» начать кампанию по бесплатной установке счетчиков для граждан.

В проекте решения Каменского горсовета указано, что финансирование программы «оборудования жилого фонда Города Каменское приборами учета тепловой энергии и водоснабжения на 2019-2020 годы» будет осуществляется за счет: А) собственных средств КПП КГС «Горводоканал» и КП КГС «Теплосети»; Б) других источников финансирования, которые не запрещены действующим законодательством.

В проекте решения Закон цитируют следующим образом:

«Разработка Программы обусловлена требованиями Закона Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", согласно которым операторы внешних инженерных сетей теплоснабжения - КП КГС "Теплосети" и водоснабжения - КПП КГС «Горводоканал» должны оборудовать узлами коммерческого учета тепловой энергии жилые дома г. Каменское в полном объеме. При этом затраты на оборудование жилых домов приборами учета тепловой энергии и водоснабжения возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг», что намекает на то, что вариант «переложить» финансовую составляющую на людей имеет место быть, несмотря на слова премьер-министра (кампания по бесплатной установке счетчиков для граждан (с)).

Интересно, что по словам замдиректора КП «Теплосети» Сергея Понизова, в проекте решения изначально все же предусматривалось, что финансирование установки счетчиков будет вестись за счет средств местного бюджета. Однако в окончательном варианте документ опубликован на сайте горсовета без упоминания оного.

Директор департамента ЖКХ Олег Максименко сообщил, что финансирование будет вестись за счет средств КП КП «Теплосети» и «Горводоканал», как это и прописано в решении.

Еще в документе указано количество жилых домов и вводов, которые необходимо оборудовать счетчиками. Это 1119 единиц тепловых вводов (в 1102 домах) и 1668 вводов в жилые дома централизованного водоснабжения.

Кроме этого, в программу оборудования жилого фонда Каменского узлами коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения на 2019-2020 годы включены расходы на Государственную поверку существующих приборов учета, установленных в жилых домах – 349 единиц (речь о счетчиках тепла).

Что касается необходимых финансов, то они в решении подсчитаны так:

- Оборудование жилого фонда г. Каменское узлами коммерческого учета тепловой энергии (в том числе проектно-сметная документация) - 111 500 000 гривен всего, в т.ч. 66 900 000 гривен в 2019-ом году и 44 600 000 в 2020-ом.

- Государственная поверка приборов учета тепловой энергии - 1 539 000 гривен.

- Оборудование жилого фонда г. Каменское узлами коммерческого учета водоснабжения (в том числе работы по частичной замене вводов, строительство камер, монтажа оборудования и антивандальные меры) - 21 000 000 гривен, в т.ч 14 000 000 гривен в 2019-ом году и 7 000 000 в 2020-ом.

Всего на программу, по подсчетам чиновников необходима сумма в 134 039 000 гривен.

Д.Кравец