В Каменском решали судьбу 11-летней девочки, которой требуется срочная операция

19 сентября в администрации Южного Каменского района прошло внеочередное заседание комиссии по вопросам защиты прав ребенка. В заседании принял участие секретарь городского совета Александр Залевский – координатор службы по делам детей города.

14 членов комиссии, которую возглавляет глава администрации Южного района Светлана Колисниченко, решали судьбу юной каменчанки, лишенной родительской опеки.

11-летняя Карина, которая родилась и вместе с матерью жила в Южном районе Каменского, уже 5 лет находится в детской специализированной больнице «Охматдет» в Киеве. В последнее время состояние девочки ухудшилось и она срочно нуждается в трансплантации почки – операции, которую можно сделать только за границей (в Белоруссии или Германии).

С апреля этого года мать ребенка лишена родительских прав, других родственников у девочки нет. Помочь собрать деньги на лечение Карины предложил всеукраинский благотворительный фонд «Мама и младенец». Но открыть счет для сбора средств могли только родители или законные опекуны девочки.

По словам начальника службы по делам детей администрации Южного района Валентины Малкиной, поиски опекуна в Каменском оказались безуспешными, поэтому работники службы обратились к своим киевским коллегам. Взять опекунство над малолетним ребенком изъявила желание одна из волонтеров фонда «Мама и младенец» – Надежда Варфоломеева. Женщина живет в Киеве, работает воспитателем в детском саду. Вместе с председателем правления фонда Аллой Мельниченко Надежда пришла на заседание комиссии. Она сказала, что осознает, какую важную миссию берет на себя, и готова сделать все, чтобы помочь Карине выжить.

«Времени очень мало. Ребенок уже 5 лет находится на диализе. В свои 11 она выглядит как семилетняя. Поэтому чем быстрее мы сможем собрать средства, тем больше шансов, что девочку удастся спасти», – отметила Алла Мельниченко.

Члены комиссии единогласно поддержали установление над Кариной опекунства со стороны Надежды Варфоломеевой.

«Сегодня мы приняли поистине судьбоносное решение, таких случаев в Украине еще не было. Очень надеюсь, что ребенок вовремя получит помощь и выздоровеет», – подвела итоги Светлана Колисниченко.