В Каменском состоялась выставка документов Федора Исаева

На столе аккуратно разложены пожелтевшие листки – газетные вырезки, письма, фотографии, дневники, записные книжки, юбилейный «цветной» выпуск газеты «Дзержинец», рисунки и даже маленькая настольная статуэтка «Прометея». Все эти вещи некогда принадлежали выдающемуся поэту и нашему земляку Федору Исаеву. Пока что все это – оригиналы, но уже скоро их заменят собой копии для того, чтобы обеспечить сохранность документов.

Во вторник, 28 февраля, городское архивное управление провело выставку документов «Из документального наследия поэта-каменчанина Федора Исаева (к 95-летию со дня рождения)», посвященную поэту. На выставку пришло много людей – почитатели его творчества, представители власти, краеведы.

Почетными гостями мероприятия были родственники Федора Исаева, его дочь Наталья Сухая, внучка Валентина Карлова и правнук Евгений Карлов.

Родственники поэта (слева направо): дочь Наталья Сухая, правнук Евгений Карлов, внучка Валентина Карлова

По словам архивистов, Федор Исаев и сам неоднократно приходил в архив, пользовался его фондами для работы, уточнял различные факты. Поэт был в очень хороших отношениях с сотрудниками архива, а одно стихотворение, вошедшее в его последний стихотворный сборник, он посвятил бывшей заведующей архивом Марии Ивановне Гайдук. Передавать материалы, которые легли в основу его личного фонда, он начал самостоятельно. Первыми он передал очень ценные для него письма от Владимира Сосюры и Максима Рыльского. Кроме них он делал специальные альбомы, в которые заботливо вклеивал свои публикации. Сотрудники архива отмечают, что работать с материалами Федора Исаева очень легко, потому что он «и сам был как архивист» – все подписывал, все конспектировал. После смерти Федора Исаева архивисты обратились к его дочери Наталье Сухой с просьбой передать оставшиеся документы, на что она любезно согласилась.

Сотрудники архива отметили, что документы личного происхождения нельзя рассматривать по отдельности, они дополняют друг друга и только вместе дают возможность получить представление о личности.

Презентация состояла из двух частей – официальной, во время которой рассказывали про Федора Исаева и о том, как пополнялся его фонд, и собственно выставки документов. Архивисты любовно и очень одухотворенно рассказывали о документах, зачитывали из них цитаты, вносили пояснения, дополняли рассказ собственными воспоминаниями, так что выставка не была нафталиновой, а получилась очень живой и искренней, чему во многом способствовало и личное знакомство сотрудников с поэтом.

Как рассказала дочь Федора Исаева Наталья Сухая, она не жалеет о передаче документов в архив. «Думаю, мы поступили правильно, – сказала она. – У нас нет условий, чтобы сберечь эти документы, а здесь они сохранятся. Люди приходят, смотрят, помнят о нем. Нам очень приятно, и мы благодарим всех за эту выставку. Мы гордимся свои отцом, дедушкой, прадедом, часто вспоминаем о нем, декламируем его стихи».

Теперь ознакомиться с этими документами может любой желающий и прикоснуться через них не только к творчеству самого Федора Исаева, но и других людей, с которыми он дружил, поддерживал связь – выдающихся поэтов, писателей, переводчиков и актеров.

От Днепропетровского областного архива и областного общества архивистов заведующей городским архивом Галине Кулинич была передана грамота Союза архивистов Днепропетровщины – за активную и плодотворную работу в сфере сохранения и приумножения архивного наследия украинского народа, мастерство и профессионализм. При этом было отмечено, что работники нашего архива умеют увидеть эмоциональную сторону документов и достучаться до людских сердец.

С. Чирук