В Каменском состоялись мероприятия ко Дню охраны труда

26 апреля, в рамках празднования Дня охраны труда, в центре подготовки и переподготовки рабочих кадров города Каменского состоялись мероприятия по случаю 31-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Чернобыль навсегда останется в памяти каждого, как синоним опасности и изувеченных судеб. Это боль и трагедия, это героизм и самопожертвование людей, которые остановили распространение радиации. Трагический день 26 апреля 1986 года навсегда вошел в историю человечества под названием «Чернобыльская катастрофа».

Во время торжественной линейки преподаватели вместе со студентами вспомнили события и последствия Чернобыльской катастрофы. На мероприятии присутствовал начальник Каменского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области подполковник службы гражданской защиты Владимир Ярема.

В ходе мероприятия спасатели отметили благодарственным письмом за мужество и героизм, проявленные во время спасения человечества от радиоактивной опасности, Валерия Ивановича Перетятько – ветерана пожарной охраны, участника ликвидации аварии на ЧАЭС, который по стечению обстоятельств отвечает за охрану труда в учебном заведении.

Вторая часть мероприятия состоялась на базе 7 государственной пожарно-спасательной части. Сотрудники подразделения ГСЧС провели профилактическую лекцию для молодого поколения и преподавателей на тему пожарной безопасности в быту. Пожарные привели примеры несоблюдения и нарушения правил пожарной безопасности, которые привели к пожару и уничтожению имущества людей. Также спасатели рассказали о необходимости проведения практических отработок эвакуации в рамках проведения Недели безопасности жизнедеятельности и гражданской защиты.

Личный состав продемонстрировал присутствующим спецтехнику, которая направляется дежурным диспетчером на место пожара или другого чрезвычайного события. Молодежь познакомили с настоящими пожарными и аварийно-спасательным оборудованием для ликвидации чрезвычайных происшествий и пожаров: это аппараты на сжатом воздухе, боевая одежда, маски, каски, пожарные стволы, рукава, гидравлический инструмент, пневмоподушка, пожарная колонка для забора воды из водоисточника и т.п. Также спасатели продемонстрировали присутствующим, каким образом с помощью огнетушителя можно потушить небольшой очаг пожара. 

На базе общежития профессионально-технического заведения провели боевое развертывание двух дежурных отделений и автолестницы. Пожарные продемонстрировали тушение пожара с помощью подачи генератора воздушно-механической пены.

Также студенты и все желающие увидели развертывание пожарной автолестницы. По легенде, на балконе шестого этажа общежития находился пострадавший, заблокированный пожаром. Пожарные с помощью автолестницы добрались до пострадавшего, продемонстрировав работу личного состава в случае возникновения такого рода опасностей.

Напоследок участники мероприятия поблагодарили сотрудников ГСЧС за интересную и познавательную встречу.