В Каменском состоялось заседание общественного совета при Государственной экологической инспекции области

26 октября в помещении Каменского горсовета прошло выездное заседание общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области.

В заседании, которое возглавил первый заместитель городского головы Александр Чернышов, также приняли участие представители экологических служб промышленных предприятий города, руководители коммунальных предприятий, специалисты областного управления водных ресурсов, городского управления Госпродпотребслужбы, руководители ряда экологических общественных организаций.

По словам председателя общественного совета при Государственной экологической инспекции Татьяны Лампики, одной из причин приезда в Каменское экологических активистов послужило большое количество жалоб от населения на чрезмерные выбросы ПАО «Днепровский металлургический комбинат». Доклад по этому вопросу председателю и членам общественного совета предоставил начальник службы охраны окружающей среды ПАО «ДМК» Юрий Байрак.

Он отметил, что увеличение выбросов связано с технологическими процессами, которые произошли на комбинате в результате длительного простоя. Для восстановления пропускной способности газоочистки проводятся работы по удалению шламовых отложений, своевременно выполняются графики всех ремонтных работ. «Предприятие принимает участие в мероприятиях областной и городской экологической программы и постоянно работает над снижением объема выбросов», – отметил Юрий Байрак. Начальник управления промышленной безопасности ПАО «ДМК» Дмитрий Захаров отметил, что 30 октября членов совета приглашают посетить предприятие и лично ознакомиться с выводами экологических проверок.

Следующим вопросом, который рассмотрели на заседании, было обсуждение ситуации с предприятием ОДО «ДЛЗ «Спектр», в отношении которого суд принял решение о временной остановке. По словам руководства «Спектра», предприятие в суде доказало, что неукоснительно выполняет все требования природоохранного законодательства, и получило разрешение на дальнейшую работу. Однако на заводе продолжаются экологические проверки и даже общественные акции, – отмечают руководители «Спектра». Татьяна Лампика пообещала лично разобраться в данном вопросе.

Кроме этого, на заседании заслушали отчет заместителя начальника управления экологии и природных ресурсов Каменского городского совета Владимира Кремня по выполнению мероприятий Экологической программы города на 2016-2020 годы. В частности, участники заседания обсудили меры для улучшения экологического состояния Елизаветовского котлована.

Члены общественного совета отметили, что удовлетворены результатами сегодняшней встречи и планируют в скором времени провести очередное заседание.