В Каменском состоялось заседание рабочей группы по легализации зарплат

В Каменском под председательством первого заместителя городского головы Александра Чернышова прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения в городе.

Как сообщили представители департамента здравоохранения и социальной политики городского совета, к ним от Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Днепропетровской области поступил перечень субъектов хозяйствования, которые в течение января 2017 года начисляли среднемесячную заработную плату ниже установленного законодательством минимума, и от Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области – перечень субъектов, у которых в январе текущего года увеличилось количество работников с признаком неполного рабочего времени.

Оба эти вопроса вошли в повестку дня. На заседании члены рабочей группы заслушали руководителей предприятий города, вошедших в указанные перечни.

Как объясняли представители субъектов хозяйствования, основными причинами начисления и выплаты заработной платы ниже законодательно установленного минимума стало то, что люди работают неполную рабочую неделю, неполный рабочий день, по совместительству, на часть ставки; некоторые работники находились в отпусках, на больничных. Все это приводит к более низкой среднемесячной заработной плате, чем установлено действующим законодательством, но при этом зарплата начисляется за фактически отработанное время с учетом минимальных гарантий в оплате труда.
По итогам заседания руководителям субъектов хозяйствования было рекомендовано принять меры по упорядочению трудовых отношений с наемными работниками, обеспечить начисление заработной платы не ниже законодательно установленного уровня, изыскать возможность по обеспечению полной занятости наемных работников.

Департаменту здравоохранения и социальной политики городского совета поручено подготовить и направить в главное управление Гоструда в Днепропетровской области перечень предприятий города, представители которых были приглашены на заседание рабочей группы, но не явились, – для осуществления проверок относительно соблюдения указанными предприятиями требований действующего законодательства по вопросам оплаты труда.