В Каменском состоялся семинар по вопросам соблюдения законодательства о труде

30 мая в Каменском под председательством заместителя городского головы, управляющей делами исполнительного комитета городского совета Татьяны Завгородней прошел семинар по вопросам соблюдения требований законодательства о труде.

В мероприятии приняли участие представители управления социальной политики, департамента по гуманитарным вопросам, управления здравоохранения, руководители учреждений образования и здравоохранения, в которых выявлены признаки нарушения законодательства по вопросам труда.

На семинаре присутствующим разъяснили действующее законодательство по вопросам оплаты труда и проанализировали нарушения, выявленные во время мониторинга трудовых отношений.

Заместитель городского головы обратила внимание присутствующих на то, что основным источником наполнения местного бюджета является налог на доходы физических лиц.

«К сожалению, особенности экономических процессов создали условия для сокрытия доходов субъектами хозяйственной деятельности. Главными причинами уменьшения поступлений в бюджет является выплата заработной платы ниже минимально установленного уровня и отсутствие полного учета трудовых ресурсов. Таким образом, одним из важнейших вопросов современности является легализация занятости населения и заработной платы. Ведь сегодняшняя легальная заработная плата – это выплата больничных и всех видов пособий, и возможность санаторно-курортного оздоровления и отпуска, а самое важное – это завтрашняя легальная и достойная пенсия!» – отметила Татьяна Завгородняя.

Начальник отдела труда и социально-трудовых отношений, эксперт по условиям труда управления социальной политики городского совета Елена Изотова доложила, что вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины, которые усилили ответственность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций за нарушение законодательства о труде. 

Согласно этим изменениям органы местного самоуправления при осуществлении полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения могут проводить проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, не находящихся в коммунальной собственности, и у физических лиц, использующих труд наемных работников, а в случае выявления фактов нарушения - налагать штрафы за нарушение законодательства о труде и занятости населения в порядке, установленном законодательством. 

Также вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, которым утвержден порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. 

На основании этих изменений и делегированных государством полномочий органам местного самоуправления, в состав отдела труда и социально-трудовых отношений управления социальной политики городского совета введены должности главных специалистов, инспекторов труда, к должностным обязанностям которых относятся полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства о труде.

Государственный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляется в форме проведения инспекционных посещений и выездных инспекций инспекторами труда.

Главные специалисты, инспекторы труда отдела труда и социально-трудовых отношений управления социальной политики городского совета доложили о проведенном мониторинге трудовых отношений в учреждениях образования и здравоохранения, во время которого были выявлены признаки нарушения законодательства по вопросам труда.

Инспекторы труда довели до сведения присутствующих, что основной причиной, которая привела к признакам нарушения трудового законодательства, стали ошибки, допущенные должностными лицами при предоставлении отчетности в органы доходов и сборов (несвоевременное представление отчетов, допущении арифметических и методологических ошибок при их заполнении, ненадлежащий контроль со стороны руководства).

Также всем присутствующим предоставлены информационные бюллетени, в которых разъясняется законодательство о труде и меры воздействия в случае нарушения законодательства.

Подводя итог заседания, Татьяна Завгородняя рекомендовала руководителям учреждений образования и здравоохранения принять меры по недопущению в дальнейшем нарушений действующего законодательства по вопросам труда.