В Каменском состоялся семинар школьных библиотекарей

Современное образование невозможно без позитивных изменений и обновления деятельности библиотек. Внедрение новейших образовательных технологий требует как традиционных, так и нестандартных подходов к организационно-методической деятельности школьной библиотеки. С целью повышения профессиональной компетентности библиотечных работников учреждений образования Каменского, на базе УВК №37 состоялся городской семинар школьных библиотекарей.

Начался семинар с народного обрядового действа. В день христианского праздника памяти 40 мучеников Севастийских, наши предки призывали весну. Учителя заведения в театрализованной форме вместе с участниками семинара воссоздали народный фольклорный обряд. Мотивационными моментами были пение веснянок, хороводы и традиционная выпеченная птичка, которую каждый получил в знак прихода весны.

Библиотекари учреждений образования посетили виртуальный библиотечный вернисаж, а затем отправились в виртуальное путешествие, которое привело их в библиокафе «Литературный гурман». Здесь участники ознакомились с меню: «Вкусный украинский борщик», «Исторический фреш», бутерброды «Поэтические», десерт «Женский», шашлык «Всезнайка», детективное ассорти, заморский струдель.

Открыла семинар-практикум методист по библиотечным фондам Нина Заика, которая отметила: «Современный библиотекарь школы должен владеть ситуацией и находиться в постоянном поиске нового и актуального, находить формы сотрудничества, доверия с читателями и положительными результатами завоевывать авторитет».

Наталья Гончар – директор УВК №37, осветила основные приоритеты развития библиотек учреждений образования: «Меняются школьные программы, растет интеллектуальный уровень читателя. Современный библиотекарь должен уметь сочетать все возможные формы работы, чтобы привлечь учащихся к чтению, стимулировать к использованию информационных ресурсов».

Заведующая библиотекой УВК №37 Виктория Карповская познакомила присутствующих с методикой креативных форм работы, таких как портфолио, «Подвешенная книга», «Библиокросс», «Библиофреш», «Библиошопинг», «Флешбук», «Литературная ярмарка», «Библиотечный Non-stop», книжная выставка – и обычная, и креативная, Bookclip.

Интересным было выступление Татьяны Гончар, заведующей библиотекой-филиалом №8 центральной библиотечной системы. Она поделилась опытом и новыми формами работы детской библиотеки.

На практическом модуле все участники семинара создали свои презентации по книге Олега Майбороды «А ти знаєш, що я знаю», которые сразу же отправили на сайты своих школ.

В форме круглого стола во время релаксационного модуля библиотекари высказали интересные мысли относительно основных форм научной популяризации книги – книжных выставок. Книжная выставка – оперативная форма массовой работы. В современных условиях каждая библиотека имеет свои модели и тенденции выставочной деятельности. Поэтому библиотечная выставка становится активным помощником в организации чтения.

В конце семинара-практикума все участники пришли к общему выводу: выжить в современном динамичном мире образовательная библиотека может, только вводя креативные формы работы, потому что рискует остаться на обочине стремительного прогресса. Каждый участник семинара-практикума получил сертификат, хорошее настроение и незабываемые впечатления от приема в УВК №37.