В Каменском состоялся тренинг по реализации ЭСКО-проектов для местных общин

9 декабря в юношеском отделе Центральной библиотеки Каменского прошел тренинг по возможностям и особенностям реализации ЭСКО-проектов в сфере энергоэффективности для местных общин.

Инициатором мероприятия выступила городская общественная экологическая организация «Голос природы». В тренинге приняли участие представители профильных департаментов Каменского городского совета.

Исполнительный директор «Голоса природы» Евгений Колишевский напомнил, что наш город присоединился к «Соглашению мэров», взяв на себя обязательства по снижению энергопотребления. На практике сегодня в городе используется такой ресурс, как местное бюджетное финансирование. Но для того, чтобы реально снижать потребление энергии и повышать энергоэффективность в различных сферах городской жизни, необходимо использовать по максимуму все инструменты, которые существуют в Украине. Механизмы ЭСКО – это привлечение энергосервисных компаний, которые разрабатывают и воплощают проект за собственные средства, а затем за счет сбережения средств возвращают свои финансовые вложения. Организации или частные лица, которые обращаются к ЭСКО-компаниям, не тратят своих средств.

Гость из Киева – менеджер правового обеспечения проектов по энергоэффективности, юрист международной квалификации Иван Бондарчук ознакомил присутствующих с опытом других городов в этой сфере, с правовыми основами реализации таких проектов в Украине. Он отметил, что механизм энергосервиса, внедренный в Украине два года назад, позволяет общине в лице местной власти привлекать частные инвестиции для повышения энергоэффективности объектов бюджетной сферы.

В рамках этого механизма инвестор самостоятельно вкладывает средства, самостоятельно осуществляет определенные мероприятия по энергоэффективности и обеспечивает себе возврат инвестиций и прибыль от экономии. Инвестор получает прибыль, бюджет экономит, получает модернизированные заведения, не вкладывая никаких дополнительных средств, отметил Иван Бондарчук.

Юрист рассказал, как работают механизмы ЭСКО и какие шаги может сделать община навстречу инвесторам для реализации таких проектов. Каждый из участников тренинга мог задать специалисту свои вопросы.

Организаторы подчеркивают, что это уже второй такой тренинг, инициированный «Голосом природы». Первый из них был посвящен созданию револьверного фонда (дополнительный механизм местного уровня, который позволяет населению брать по упрощенной схеме кредиты и реализовывать проекты по энергоэффективности), второй – ЭСКО-механизмам, на третьем, который состоится 14 декабря, речь пойдет о создании энергетических кооперативов, участников четвертого тренинга будут учить, как изыскивать средства в рамках грантового финансирования.

Как отметил Евгений Колишевский, все эти тренинги организуются для того, чтобы представители власти Каменского, чиновники профильных департаментов, руководители коммунальных предприятий, малый бизнес и ОСМД могли ознакомиться с теми инструментами, которые можно привлечь на местном уровне для реализации проектов по энергоэффективности.