В Каменском спасатели почтили память коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей

25 ноября 1967 года во время ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, которое случилось в ходе строительства дворца культуры металлургов, трагически погибли начальник отряда пожарной охраны города подполковник службы гражданской защиты Петренко Алексей Николаевич и начальник самостоятельной пожарной части № 7 по охране Заводского района города старший техник – лейтенант Цыпленков Виктор Иванович. В результате падения стены был смертельно травмирован Виктор Цыпленков, это произошло на глазах его руководителя и начальника отряда Алексея Петренко, который от сердечного приступа умер на месте происшествия.

Чтобы почтить память своих коллег 24 ноября на фасаде Каменского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области собрались ветераны, бывшие работники пожарной охраны города и сотрудники ГСЧС.

У мемориальных досок, установленных в честь погибших спасателей, состоялась траурная панихида. Минутой молчания присутствующие почтили память своих коллег. Участники мероприятия вспомнили детали чрезвычайного происшествия, которое произошло 50 лет назад. Чествуя подвиг погибших спасателей, на воинском кладбище города у могилы Виктора Цыпленкова и Алексея Петренко сотрудники пожарной охраны возложили цветы и склонили головы в знак уважения к этим людям.

Петренко Алексей Николаевич 30 лет отдал службе в органах пожарной охраны. Способный организатор, много работал над повышением боевой готовности и дисциплины в подчиненных подразделениях. За добросовестную службу был отмечен семью правительственными наградами. Цыпленков Виктор Иванович из-за этой страшной трагедии потерял жизнь в 30 лет, из которых более 10 отдал службе в пожарной охране. После окончания специализированного учебного заведения работал начальником караула, заместителем начальника, а затем начальником части. За годы службы проявил себя способным организатором, высоко развитым специалистом. Принимал активное участие в общественной жизни города и укреплял авторитет пожарной охраны. Алексей Николаевич и Виктор Иванович – это пример честной и преданной службы, рассказы об этих  героях будут передаваться спасателями из поколения в поколение.

Анна Шулаева