В Каменском спасатели провели беседу с жителями четырнадцатиэтажки по улице Дунайской

2 февраля спасатели 8 государственной пожарно-спасательной части провели профилактическую работу среди жителей четырнадцатиэтажного жилого дома по улице Дунайской в Южном районе города Каменского. 

Напомним, 26 января в этом доме произошел пожар в шахте грузового лифта. Из-за того, что долгое время в шахте лифта скапливался бытовой мусор, выбрасываемый туда жильцами дома, пожарным пришлось дважды выезжать на ликвидацию пожара. Три жильца дома, в числе которых один ребенок, обращались в больницу с жалобами на плохое самочувствие из-за едкого дыма, который образовался во время пожара. Диагноз отравления продуктами горения подтвердился у ребенка (девочки 2010 года рождения). По предварительной информации, причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

«По характеристикам дом, в котором произошел пожар, относится к зданиям повышенной этажности и имеет вторую степень огнестойкости. Ликвидация пожаров в таких зданиях осложняется наличием большого количества людей, нуждающихся в помощи, и возникновением паники среди жильцов. Кроме того, во время пожара в таких домах, огонь и токсичные продукты горения распространяются в вертикальном направлении как внутри здания, так и снаружи. Через шахты лифтов и другие вертикальные каналы происходит задымление лестничных клеток и верхних этажей. При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 минут задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки, и уровень задымления таков, что находиться в лестничной клетке без средств защиты органов дыхания невозможно. Все это усложняет проведение спасательных работ», - рассказывают сотрудники Службы «101».

Во время профилактического мероприятия сотрудники ГСЧС осмотрели внутреннее состояние дома: электрооборудование, электросеть, пути эвакуации и т.п.

Спасатели обошли все квартиры высотки и пообщались с их обитателями, предупреждая жильцов о последствиях безответственного отношения к собственной безопасности. Людям советовали не загромождать общие коридоры, тамбуры и лестничные площадки вещами и мусором, рассказывали, как необходимо действовать в случае возникновения пожара, и убеждали, что даже плохо потушенная сигарета или спичка могут привести к фатальным последствиям.

Проводя беседы с жильцами дома, представители Службы спасения «101» распространяли среди них листовки и памятки с советами по соблюдению правил пожарной безопасности в быту.