В Каменском спасатели провели экскурсию для студентов медицинского колледжа

24 ноября на экскурсию к спасателям 7 государственной пожарно-спасательной части пришли студенты и преподаватели Каменского медицинского колледжа. 

Сотрудники ГСЧС рассказали гостям о задачах работников службы гражданской защиты, продемонстрировали спецтехнику и специальное оборудование, предназначенное для ликвидации пожаров и последствий чрезвычайных событий, рассказали о видах взрывоопасных предметов и показали некоторые из них, объяснили правила пожарной безопасности в быту.

Молодежь осмотрела спецтехнику, которая выезжает на ликвидацию пожаров и последствий чрезвычайных событий: автомобиль первой пожарной помощи АППД-2 и автоцистерну АЦ-40. Спасатели рассказали о возможностях этих двух автомобилей, а также о том, какое оборудование и спецодежда необходимы им для ликвидации пожаров, и какой инструмент используется при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, освобождении людей из-под завалов и т.п.

Экскурсантам рассказали об огнетушителях и их предназначении, после чего их пригласили в пожарное депо, где продемонстрировали автолестницу и автоцистерны, которые также имеются на вооружении в подразделении ГСЧС.

Все желающие могли примерить теплоотражающий костюм и аппараты на сжатом воздухе, а также задать волнующие их вопросы. Пожарные рассказали, что установлено множество нормативов для определения готовности личного состава к выполнению задач по назначению. Кроме того, весь личный состав Службы спасения каждый год сдает зачеты по специальной физической подготовке и по теории, учитывая специфику и профиль служебной деятельности, оперативной обстановки и т.п.

Присутствующие спрашивали, где учат будущих специалистов по гражданской защите, каковы задачи инспекторского состава, интересовались количеством пожаров в городе в последнее время, и просили рассказать о самых сложных из  них. Также молодежь интересовало, сколько в городе пожарно-спасательных частей, какие задачи выполняют спасатели во время суточного дежурства в подразделении ГСЧС и т.п. Некоторые студенты поделились со спасателями историями о пожарах, свидетелями которых они были.