В Каменском спасатели провели очередной рейд по предупреждению пожаров в природных экосистемах

15 августа спасатели 8-й государственной пожарно-спасательной части провели профилактический рейд по предупреждению пожаров в природных экосистемах на территории Южного района города Каменского.

Спасатели напомнили горожанам основные правила безопасного поведения во время отдыха на природе, рассказали, как правильно разводить и тушить костер, призвали быть ответственными во время посещения лесных массивов, ведь один незагашенный окурок или спичка может привести к возникновению масштабного пожара.

«Разжигать костры можно только в специально оборудованных для этого местах. Место для разжигания костра должно быть расчищено от сухой травы, листьев, веток. Нельзя разводить костер вблизи свисающих крон деревьев, в хвойных молодняках, среди сухого камыша, ни в коем случае нельзя оставлять костер без присмотра и использовать пиротехнику, а также бросать окурки», - рассказывали сотрудники ГСЧС.

Несмотря на комплекс профилактических мероприятий, вопрос пожарной безопасности природных экосистем остается актуальным. На территории города ежедневно фиксируется большое количество выездов пожарно-спасательных подразделений на ликвидацию пожаров на открытых территориях, где горит сухая трава или большие кучи мусора неподалеку от жилых домов.

Сотрудники Службы «101» обращаются к людям с просьбой не нарушать правила пожарной безопасности, не сжигать мусор вблизи жилых домов и придерживаться установленных требований пожарной безопасности.

«На открытой территории огонь в безветренную погоду распространяется со скоростью до 4-х км в час, а в ветреную – до 30 км; высота пламени достигает 2-х метров. Наибольшую угрозу несет пожар, который распространяется при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости. Как правило, площадь таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в 2-3 раза», - отмечают спасатели.

В ходе профилактического мероприятия пожарные вручали людям листовки предупредительного характера.