В Каменском спасатели провели проверку домов повышенной этажности

Инспекторы ГСЧС города Каменского вместе с представителями коммунального предприятия «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» провели проверку домов повышенной этажности Заводского, Южного и Днепровского районов города на соблюдение правил пожарной безопасности. На территории города расположены 24 жилых дома повышенной этажности и два высотных общественных здания.

«При пожарах в таких зданиях возможно наличие большого количества людей, нуждающихся в помощи, возникновение паники; сложность проведения спасательных работ; распространение огня и токсичных продуктов горения в вертикальном направлении как внутри здания, так и снаружи; задымление лестничных клеток и верхних этажей через шахты лифтов и другие вертикальные каналы. При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 минут задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки, и уровень задымления таков, что находиться на лестничной клетке без средств защиты органов дыхания невозможно», - подчеркивают сотрудники Службы «101».

Во время мероприятия инспекторы по предотвращению чрезвычайных ситуаций осмотрели внутреннее состояние жилых домов: электрооборудование, электросеть, пути эвакуации и т. п. К числу основных недостатков, выявленных при проверке, относится захламленность путей эвакуации, забитые мусором лифтовые шахты, системы противопожарной защиты в неработоспособном состоянии.