В Каменском спасатели тренировались тушить пожар на ТЭЦ

28 сентября во время проведения тактико-специальных учений спасатели 1 государственного пожарно-спасательного отряда тренировались ликвидировать пожары на энергетических объектах. Мероприятие проходило на территории предприятия «Днепровская ТЭЦ».

Согласно учебной цели личным составом подразделений ГСЧС города, администрацией и персоналом предприятия практически отрабатывались вопросы, предусмотренные планом ликвидации аварийной ситуации на объекте, а также вопросы взаимодействия персонала таких объектов и сотрудников Службы спасения.

«Днепровская ТЭЦ» относится к стратегически важным объектам города и к объектам с высокой степенью риска от осуществления хозяйственной деятельности. Основное предназначение предприятия - это поставка теплоносителя в систему теплосетей города. Основной вид топлива - природный газ. На объекте имеется четыре основных цеха: котлотурбинных цех; электрический цех; топливно-транспортный цех; цех централизованного ремонта.

По тактическому замыслу, в результате разгерметизации системы смазки турбогенератора № 1 произошел выброс турбинного масла под давлением 6 атм с последующим осаждением его на технологическом оборудовании турбины. При контакте масла с нагретыми частями оборудования турбины произошло его возгорание. Имеется угроза распространения пожара на рядом расположенную турбину и блок трансформаторов.

О происшествии администрация предприятия немедленно сообщает в Службу спасения «101» и принимает меры по дальнейшей ликвидации аварийной ситуации на объекте до прибытия пожарно-спасательных подразделений. На место происшествия направлены 4 дежурных отделения 7-й, 8-й и 9-й государственных пожарно-спасательных частей. По прибытию на место личный состав подразделений ГСЧС получает допуск к тушению пожара и проводит оперативное развертывание и разведку с целью локализации и ликвидации условного пожара. Благодаря слаженным и оперативным действиям спасателей условный пожар был ликвидирован.

После тренировочной части были подведены итоги и озвучены недостатки, которые были обнаружены во время ликвидации условного чрезвычайного события.

В учениях были задействованы 17 человек личного состава и 4 единицы спецтехники ГСЧС города. За ходом учений наблюдали руководящий состав дежурной смены и пожарно-спасательных подразделений 1 государственного пожарно-спасательного отряда города.