В Каменском спасатели тренировались тушить пожары на объектах хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ

28 февраля состоялись тактико-специальные учения личного состава спасателей 1 государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области на тему «Тушение пожаров на объектах хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ», которые проходили на предприятии «Августпром» города Каменского.

Учебной целью мероприятия стала отработка администрацией и дежурным персоналом предприятия организационных и практических мероприятий, предусмотренных планом ликвидации аварийной ситуации на потенциально опасном объекте, тренировка личного состава спасателей в определении и принятии решений относительно действий во время тушения пожара при изменении оперативной обстановки, отработка вопросов взаимодействия сил, привлекаемых к реагированию в случае возникновения сложных пожаров, отработка действий личного состава дежурных караулов пожарно-спасательных подразделений по тушению пожаров на емкостях с легковоспламеняющимися и горючими веществами.

Предприятие «Августпром» относится к объектам с высокой степенью принятого риска. Наиболее опасными технологическими операциями на объекте являются транспортировка, хранение, проведение сливо-наливных работ. Эти операции связаны с процессами испарения, что в совокупности с пожароопасными свойствами легковоспламеняющихся и горючих веществ может привести к образованию пожаро-взрывоопасной смеси – главного фактора опасности. 

По тактическому замыслу во время отбора проб через технологическое отверстие на крыше резервуара РВС-400 произошел взрыв паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара со срывом крыши резервуара. Аварийная бригада действует согласно инструкциям, принимаются первоочередные меры. О происшествии сообщают в Службу спасения по номеру «101».

Пожарно-спасательные подразделения направляются к месту происшествия по повышенному номеру вызова «Пожар №3». По прибытию к месту происшествия спасатели проводят оперативное развертывание, для бесперебойной подачи воды личный состав устанавливает автоцистерны на пожарные гидранты и принимает меры по охлаждению условно горящего резервуара. Одновременно с процессом охлаждения проводится подготовка и дальнейшее проведение пенной атаки. На охлаждение резервуаров подается 7 стволов. Пожар в резервуаре РВС-400 ликвидирован. Продолжается подача воды на охлаждение резервуаров.

 

В учениях были задействованы 39 человек личного состава и 7 единиц пожарно-спасательной техники ГСЧС города.

Во время подведения итогов мероприятия было отмечено, что основная цель учений достигнута, однако в ходе учений были выявлены некоторые недочеты, на которые указали личному составу.

«Нефтебаза - это объект повышенной опасности, и в случае реального чрезвычайного события даже малейшее промедление может привести к негативным последствиям. Поэтому знания и умения, полученные в тренировочных условиях, помогут огнеборцам минимизировать негативные последствия при ликвидации настоящих чрезвычайных событий», - отмечают сотрудники ГСЧС.