В Каменском спасатели тренировались тушить пожары в зданиях повышенной этажности

3 ноября на базе общежития Каменского центра подготовки и переподготовки рабочих кадров прошли тактико-специальные учения на тему: «Тушение пожаров в зданиях повышенной этажности и объектах с массовым пребыванием людей».

Целью проведения таких учений является отработка взаимодействия администрации объекта со спасателями во время тушения пожара и спасения людей. Также во время проведения учений сотрудники оперативно-координационного центра города Каменского провели проверку оперативной готовности личного состава пожарно-спасательных подразделений к ликвидации возможных чрезвычайных событий и правильности их действий.

В учениях были задействованы пожарно-спасательные подразделения 1 государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

По тактическому замыслу в результате нарушения правил пожарной безопасности при использовании электрического прибора для обогрева помещения произошло возгорание линолеума в одной из жилых комнат на девятом этаже.

Обнаружив пожар, дежурный персонал общежития сразу сообщил о происшествии в Службу спасения по номеру «101» и оповестил жителей общежития о срочной эвакуации из здания. После проведения поименной проверки эвакуированных выяснилось, что в здании остались двое жителей, которые самостоятельно не смогли покинуть помещение общежития. Об этом сообщили спасателям. К месту чрезвычайного происшествия дежурный диспетчер Службы спасения направил пожарно-спасательные подразделения по второму номеру вызова.

На момент прибытия первых подразделений ГСЧС  к месту происшествия пожар распространился по всей площади комнаты, а в здании общежития наблюдалось сильное задымление. На месте происшествия было проведено оперативное развертывание. Одновременно с тушением пожара огнеборцы проводили поиски двух пострадавших. Спасатели работали в составе 4 звеньев газодымозащитной службы. С помощью автолестницы личный состав эвакуировал одного пострадавшего. Второго пострадавшего вывели на воздух по лестничным клеткам.

При подведении итогов мероприятия, руководитель учений отметил, что личный состав спасателей отработал возможные способы проведения оперативного развертывания в зданиях повышенной этажности, а также организацию и проведение спасательных работ в зданиях повышенной этажности с помощью спасательных веревок и автолестницы, также были отработаны особенности действий звеньев ГДЗС в помещениях со сложной планировкой. Результатом учений стали слаженные действия персонала объекта и спасателей при ликвидации пожара и спасении людей.

В учениях были задействованы 19 человек личного состава и 5 единиц пожарно-спасательной техники города.