В Каменском спасатели учили граждан правилам использования газовых приборов

18 января спасатели 7 государственной пожарно-спасательной части провели профилактический рейд по предупреждению пожаров и несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом.

В ходе мероприятия пожарные напомнили гражданам о необходимости своевременной прочистки и проверки дымовых и вентиляционных каналов. «Если не проверять и не контролировать состояние газового оборудования, из строя могут выйти датчик подачи газа и датчик тяги, а это, в свою очередь, приведет к утечке газа. Кроме того, иногда самоуверенные хозяева занимаются подключением газовых котлов и колонок самостоятельно, не обращаясь к специалистам и покупают для этого дешевые материалы», - отмечали сотрудники ГСЧС.

Спасатели привели примеры несчастных случаев при использовании газа в быту, рассказали правила использования газового оборудования и напомнили, что необходимо делать в случае обнаружения запаха газа. «В 2016 году в Днепровском районе города Каменского по проспекту Победы в квартире на десятом этаже многоэтажного жилого дома вследствие нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов произошел пожар. В квартире, отключенной от центрального газового снабжения, произошла утечка газа в месте подсоединения газового баллона (объемом 27 литров) к газовой плите через резиновый шланг. В результате негерметичного подключения произошел хлопок с последующим возгоранием», - рассказали сотрудники Службы «101».

Спасатели надеются, что люди услышат их, и будут внимательнее относиться к собственной безопасности.

Напомним, что с начала года на Днепропетровщине 4 человека погибли из-за нарушения правил использования газа в быту, один из них - в Каменском.