В Каменском стартовал капитальный ремонт Центрального парка культуры и отдыха

В первый день весны в Центральном парке культуры и отдыха местные власти провели рабочее совещание, касающееся капитального ремонта парка. Уже вчера, 28 февраля, парк начали огораживать забором для проведения работ.

На совещании присутствовали профильные заместители мэра, представители структурных подразделений, главы районных администраций города и подрядчики.  

О предстоящих изменениях в городском парке рассказал мэр города Андрей Белоусов.

По словам городского головы, в этом году в областном управлении предусмотрена программа для проведения капитального ремонта Центрального парка в Каменском. Поэтому средства для этих работ приходят из области.

Андрей Белоусов заявил, что в обновленном парке появится много красивых и приятных мест для горожан. После капитального ремонта в парке будет 5 новых фонтанов. Появится зона пикника, где люди смогут отдыхать с детьми. Будет построен скейтпарк. На сегодняшний день скейтпарк есть только на левобережье Каменского. На территории, находящейся за Домом детского творчества, появится Парк Зодиаков. Современное плиточное покрытие, которое предусмотрено по проекту взамен асфальта, даст возможность и взрослым, и детям свободно и безопасно кататься на роликах. Центральная дорога в парке станет шире на 2 метра.

Как рассказал городской голова, работы будут вестись на протяжении полугода. «Мы ставим для себя задачу – закончить работы ко дню города – 10 сентября. Для этого одновременно будут проводится работы на всей территории парка, будут работать не менее 200-300 человек в день», - прокомментировал сроки окончания капитального ремонта Андрей Белоусов.

На данный момент территорию парка ограждают забором для того, чтобы обезопасить людей, заявил Андрей Белоусов.

Частные предприниматели, которые реализуют свою деятельность на территории парка, пришли на совещание, чтобы внести ясность в свою дальнейшую работу. Предпринимателей волновал вопрос, смогут ли они работать дальше и на каких условиях, или их заставят уйти с этой территории.

Уже на сегодняшний день они обеспокоены тем, что должны увезти свои аттракционы с территории парка. Их волнует вопрос, куда их определить на время, пока будет проводится капремонт. «Дайте нам место, куда их складировать! - возмущались частники. - Если не использовать аттракционы, через полгода они придут в полную негодность». В разговор вмешалась глава администрации Южного района Светлана Колисниченко. Она заявила, что будет не против, если предприниматели поставят свои аттракционы за ДК «Химик» в парке на Соцгороде. Мэр не возражал против такого решения. Таким образом, один вопрос был решен.  

Андрей Белоусов заявил, что система работы предпринимателей после проведения капремонта не изменится. Местная власть будет требовать от них только того, чтобы внешний вид их объектов соответствовал обновленному виду парка. 

Так как у предпринимателей возникло много дополнительных вопросов, городской голова принял решение провести отдельное совещание с ними, чтобы разрешить и урегулировать все вопросы.

О намечающихся работах рассказала директор частного проектного предприятия «Баглей-9» Татьяна Ярцева.

Проект, который был разработан предприятием-подрядчиком, предусматривает комплексное озеленение территории, мощение дорожек из новых современных материалов. Для детей будет создана новая спортивная площадка и городок.

Нововведения, реализуемые на территории парка, направлены на развитие современного общества. Поэтому в проекте предусмотрено обустройство спортивных площадок, где появится специальное спортивное снаряжение для людей с ограниченными возможностями. Ранее стритбол в городе проводили на площади Калнышевского. Теперь же, по словам Татьяны Ярцевой, проектанты учли пожелания горожан, и предусмотрели спортивную баскетбольную площадку на территории парка для проведения соревнований.

Парк будет поделен на зоны – спортивную, детскую и зону отдыха. В зоне отдыха будет современное ковровое покрытие, там появятся новые лавочки и лежаки. Будет перемещена аттракционная зона, которая отлично впишется в новую композицию парка.

Искусственный водоем будет восстановлен и заполнен водой – это всегда было изюминкой парка. Для любителей шахмат и шашек будет выделена отдельная зона со столиками в тени.

По словам Татьяны Ярцевой, старые деревья будут приведены в порядок. Дополнительно предусмотрена посадка новых декоративных кустарников и деревьев.

«Парк будет зеленый и красивый, в таком виде он понравится жителям города» - заверила директор предприятия-подрядчика.  

Как развивалась история парка, и как он выглядел раньше, рассказала Ирина Зализняк, директор КП «Центральный парк культуры и отдыха».

По ее словам, парк был образован в 1932 году на месте старого городского кладбища. «Я думаю, это не самый худший вариант для такого места. Те люди, которые здесь похоронены, тоже любили отдыхать и веселиться, они были такими же, как и мы» - заявила Ирина Зализняк.

В этом году знаменательная дата для парка – ему исполняется 85 лет. Эта дата совершенно случайно совпала с его капитальным ремонтом. Последняя реконструкция проводилась в 1973 году. Тогда изменился облик парка по сравнению с первоначальным.

В 2015 году начались первые работы по капитальному ремонту некоторых объектов – привели в порядок летнюю эстраду, общественный туалет, изменилось наружное освещение, сделали новое покрытие для танцплощадки.

«Это будет парк, в котором с удовольствием будут проводить время и взрослые, и дети», - подводя итоги совещания, сказал городской голова.  

С.Брижа