В Каменском стартует инициализация процесса отзыва еще двух депутатов горсовета

10 февраля к индустриальному колледжу, расположенному на улице Медицинская, 10 в Каменском небольшими группами и поодиночке стягиваются жители города. Сегодня в актовом зале учебного заведения начнутся сборы избирателей, на которых будут рассматриваться вопросы о внесении предложений по отзыву по народной инициативе двух депутатов Каменского горсовета VII созыва.

В данном случае речь идет о внефракционном депутате, ранее состоявшем в «Самопомощи», лидере ППО «Металлургов» Олеге Нагорном, и члене партии «Наш Край» Сергее Коваленко.

В 17:30 начался процесс регистрации участников сборов. 

Людей становится все больше. 

Членам инициативной группы по отзыву депутата Нагорного для регистрации выдают ручки, брендированные «Самопомощью».

Также в здании присутствует депутат от «Нашего Края» Игорь Лесничий, депутат от «Самопомощи» Александр Олянюк, депутат от ВО «Свобода» Игорь Максимович, общественные деятели и сотрудники полиции, некоторые из которых прячут лица под балаклавами и отрицательно реагируют на фотосъемку.

Среди регистрирующихся на сборы можно заметить многих активистов «Свободы», в том числе, советника городского головы по вопросам культуры Сергея Злючего.

Одна из регистраторов - Юлия Поливода, депутат от «Самопомощи».

Голосование проводится с помощью бюллетеней, которые члены инициативных групп получили при регистрации.

Ранее уже проводились сборы избирателей, на которых было вынесено предложение по отзыву по народной инициативе депутата Олега Нагорного, но, как пояснил депутат Игорь Лесничий, сборы были спонтанными и о них не было заранее сообщено в СМИ, что является нарушением. Поэтому теперь их решено провести по всем правилам.

Местная ячейка «Самопомощи» нашла общий язык с инициативной группой по отзыву депутата Коваленко и также решила провести сборы своей инициативной группы.

Для участия в голосовании по отзыву депутата Нагорного зарегистрировались 346 человек, по отзыву депутата Коваленко - 340. Об этом с трибуны заявили инициаторы сборов.

О количестве людей, участвовавших в народных сборах, можно судить по панорманому фото зала индустриального техникума, сделанного во время голосований.

Причины для отзыва Олега Нагорного озвучил глава инициативной группы Игорь Грудский. По его словам, депутат не выполняет функциональные обязанности и пропускает заседания постоянных комиссий.

На сборах решили, что Игорь Грудский займется сбором подписей.

Причины отзыва депутата Коваленко со сцены названы не были, что вызвало некоторое недоумение в среде местных журналистов, ожидавших, что их озвучат, как это было сделано по депутату Нагорному.

После рассмотрения нескольких процедурных вопросов по отзыву депутатов Нагорного и Коваленко, люди проголосовали и организаторы приступили к сбору бюллетеней. 

Собранные бюллетени, по неназванной причине, были занесены за занавес сцены актового зала.  Короткий промежуток времени наедине с «бумажными голосами» оставались депутат Лесничий и несколько человек, их собиравших. 

После подсчета бюллетеней организаторы сообщили, что за отзыв Нагорного проголосовали 326 человек, за отзыв Коваленко - 318. После оглашения этих цифр собрание завершилось.

Д.Кравец