В Каменском тушили условный пожар на электроподстанции

26 сентября спасатели 7 государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области провели совместную практическую отработку оперативной карточки пожаротушения на подстанции «Прометей-330 кВ» города Каменского на тему: «Тушение пожаров на объектах энергетики».

Мероприятие было организовано с целью практической отработки совместных действий сотрудников объекта и личного состава подразделения ГСЧС на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на подобных предприятиях. Одним из наиболее опасных факторов пожаров на таких объектах является короткое замыкание, аварийная разгерметизация трансформаторов, утечка и возгорание трансформаторного масла.

По замыслу в Службу спасения «101» от начальника дежурной смены электроподстанции «Прометей-330 кВ» поступает сообщение о том, что в результате короткого замыкания произошло возгорание автотрансформатора 1АТ, с последующей разгерметизацией расширительного бака. Трансформаторное масло разлилось по площади обвалования автотрансформатора размером 13 × 22 метра, глубина обвалования – 0,5 метров. До прибытия первых пожарно-спасательных подразделений пожар по маслу распространяется по всей площади обвалования, и на момент прибытия составляет 286 квадратных метров. Персонал предприятия принимает меры по отключению электроэнергии, которая подается на автотрансформатор, и приведению в рабочее состояние системы пожаротушения. 

Перед тем, как личный состав ГСЧС приступил к ликвидации условного чрезвычайного происшествия, дежурный электроподстанции провел с пожарными инструктаж по электробезопасности и предоставил им допуск на тушение условного пожара. К очагу условного пожара была подана воздушно-механическая пена с помощью трех генераторов пены средней кратности. 

Подводя итоги учений, был сделан вывод, что основная их цель достигнута: личный состав ГСЧС и персонал подстанции работали слаженно. 

Всего в учениях были задействованы 2 единицы пожарно-спасательной техники и 10 человек личного состава подразделения ГСЧС города.