В Каменском устроили праздник картофеля

Заместитель директора по работе с детьми Татьяна Дорофеева предложила всем библиотекам Каменского поддержать ее инициативу и устроить праздник "Веселая картошка" для своих читателей. 

Место рождения картофеля – южная Америка. Возраст – 8 тысяч лет. Индейцы называли ее «папа», испанцы «земляным орехом», французы – «земляным яблоком», немцы –«земляной грушей», итальянцы – «тартуфоло».

400 лет назад картошку в Украину привезли из далекой «холодной страны» (так называют Чили индейцы). Ее открывали трижды. Во Франции она получила известность благодаря агроному и фармацевту Антуану Огюсту Пармантье. Настойчивый картофелелюб заинтересовал заморским растением саму королеву, и французская правительница Мария-Антуанетта появилась на балу в платье, украшенном цветами картофеля.

С картофелем связано очень много интересных историй, о которых дети узнали от библиотекаря центральной библиотеки для детей. Кроссворд закрепил эти знания. Пятеро творчески настроенных смельчаков согласились украсить свою картошку и создали настоящие картофельные скульптурные шедевры!

Другие отыскивали ее среди прочих предметов в волшебном мешке, а также сделали одну веселую картошечку для общего фото «Я люблю картошку». Во время музыкальной паузы танцевали под музыку, на которую вдохновила картошка фри.

В библиотеке-филиале №5 устроили Библиопикник «Веселая картошечка». Наелись ею, ею же и поиграли: собирали картошку с пола с завязанными глазами на скорость. А конкурсы на распознавание вслепую овощей на вкус и ощупь выявили лучшего знатока украинского огорода. Хотя картошки было много, дети съели все так быстро, что чуть не побили рекорд Пету Бертолетти, который на чемпионате мира за 10 минут смог съесть ее почти шесть килограммов.

В клубе «Позитив +» библиотеки-филиала №4 с энтузиазмом откликнулись на предложение посвятить картошке одно из осенних заседаний. Это воспоминания о школьном детстве, когда «під осінь в кожному селі немов димки димлять жертовні – копають люди картоплі». И незабываемый привкус студенческой влюбленности от печеного в походных кострах картофеля, и различные забавные истории из тех времен, когда ездили большими коллективами в колхозы... разное случалось. 

Конечно, не обошли историю распространения растения по планете. Узнали много интересных и курьезных исторических фактов. Отвечали на вопросы викторины. Угощались блюдами из картофеля.

Библиотекари библиотеки-филиала №2 с учениками художественного отделения ДМШ №3 подготовили тематические рисунки, чудесных сказочных героев из картофеля. Звучали шуточные песни о картошке, экспонировались отрывки из художественного фильма «Девчата» о разнообразии блюд из картофеля.

Резюмируя, можно сказать, что праздник картофеля в библиотеках города удался на славу.